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¿Y qué podemos decir que es lo mejor de la comida? Es una difícil decisión, porque es una de las más variadas, económicas, saludables y deliciosas del mundo.
Por eso, te compartimos estas curiosidades sobre la gastronomía mexicana que te dejarán con muy buen sabor de boca:
CURIOSIDADES DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA: MÁS ANTIGUA DE LOS QUE PARECE
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Actualmente tenemos la fortuna de contar con platillos que son producto del encuentro de las culturas indígenas e hispanas. Sin embargo, nuestra gastronomía es más antigua de lo que puedes imaginar.
Alimentos como el maíz, los frijoles y el chile se preparaban y consumían desde hace miles de años, elaborados como tlacoyos, tortillas, caldos y más.
EL PRIMER RECETARIO DE GASTRONOMÍA MEXICANA
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Se llama El cocinero mexicano, y este fue el primero en incluir recetas propias de México, a diferencia de otros recetarios de la época, que incluía recetas traídas de Europa.
MONJAS PIONERAS
Cocina conventual nocohispana. (Foto: Getty Images)
La Colonia fue un periodo crucial para nuestra gastronomía, pues fue en los conventos donde se elaboraron muchos de los platillos que conocemos actualmente.
Mujeres y hombres miembros de las órdenes religiosas realizaron comidas tradicionales como la cajeta, los buñuelos, el ate de membrillo y el delicioso rompope.
INFLUENCIA FRANCESA EN LA GASTRONOMÍA MEXICANA
Típico del estado de Puebla, se prepara con chile poblano relleno con guisado de picadillo y bañado con una salsa cremosa de nuez, además de granada y perejil.
No sólo los españoles dejaron huella en nuestra comida. También los franceses, durante el periodo de reinado de Maximiliano, trajeron ingredientes y recetas que influyeron en nuestros platillos típicos, como los chiles en nogada y el conejo en mostaza.
LA TORTILLA: UNA GRAN PROTAGONISTA
La tlayuda es, en sí, la tortilla. Esta puede ir acompañada de diversos ingredientes. (Foto: Getty Images)
Esta se consume desde la época prehispánica y dio paso a muchísimos platillos típicos, como las flautas, los tacos, los chilaquiles, la sopa de tortilla, tlayudas y más.
¿Pero sabías que de 1940 a 1980 las tortillas se vendían en lata? Es muy difícil imaginarlo.
INGREDIENTES EXÓTICOS DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA
Tacos de chapulines (Foto: Getty Images)
La antiguas civilizaciones usaban ingredientes que actualmente nos parecen imposibles, pero te sorprenderá saber que en algunas regiones de México se siguen consumiendo.
Por ejemplo, para hacer mixiotes es muy popular la carne de iguana o la de venado, ¡e incluso hay recetas con serpiente cascabel!
Y por supuesto, no podían faltar los insectos, tales como los chapulines y jumiles. ¿Los comerías?
Fuente: Cocina Fácil
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