El Gourmet Urbano: 🎄 🥃 #RON #COCKTAILS #RECETASNAVIDEÑAS | Ponche Crema: una bebida con sello netamente venezolano

jueves, 19 de noviembre de 2020

🎄 🥃 #RON #COCKTAILS #RECETASNAVIDEÑAS | Ponche Crema: una bebida con sello netamente venezolano

Esta bebida es netamente originaria de la región central fue creada por un caraqueño que comenzó su labor preparando bebidas a base de elementos criollos como la leche, agregando huevos, añadiendo azúcar y colocando la mezcla del alcohol de uva. Luego, se ha extendido al resto del país incluso saborizándola con coco, dulce de leche, chocolate y hasta fresas.

PONCHE CREMA


  • Preparación: 5 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Cantidad: 8 Vasos
  • Dificultad: Bajo

Ingredientes para la receta de Ponche crema:


  • 6 yemas de huevo
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 tazas de leche entera
  • 1 conchita de limón
  • ½ taza de ron venezolano
  • Nuez moscada
  • Vainilla
  • Una botella de vidrio


Preparación de la receta de Ponche crema:


  1. En una olla se pone a cocer a temperatura media baja la leche durante 15 minutos.
  2. Batir las yemas de huevo en la licuadora y verter un poco de la leche tibia.
  3. Incorporar las yemas a la leche junto con las conchitas de limón.
  4. Agregar una cucaharadita de vainilla y la nuez moscadaal gusto.
  5. Remover con una cucharada de madera y dejar siempre atemperatura media baja (menos de 65 ºC) para evitar que las yemas coagulen.
  6. Esperar que repose un rato y que baje un poco la temperatura del líquido, el cual en este punto debe estar algo espeso.
  7. Agregar la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si siente que les quedó con grumos, puedes usar la licuadora.
  8. Prueba y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si no agrega más alcohol según el caso.
  9. Embotella en envases de vidrio previamente esterilizados, tápalo y guárdalo en la nevera.

Curiosidades:


Nace en el año 1900 algo llamado Ponche Crema, siendo el mismísimo Cipriano Castro quien otorgara la patente al creador, Eliodoro González.

Desde esa época hasta hoy esta bebida es tradicional en las mesas venezolanas en tiempos navideños.

1 comentario :

ducelia chavarry lopez dijo...

Remover con una cucharada de madera y dejar siempre atemperatura media baja (menos de 65 ºC) para evitar que las yemas coagulen. guiaesceptica.org/biografia-de-minseok/