Lomo de cerdo jugosito en salsa de tamarindo (receta) / Foto: IStock/Tatiana Volgutova
Sorprende a tu familia con este delicioso lomo de cerdo jugosito en salsa de tamarindo. Es muy fácil de hacer y el sabor es irresistible, ¡pruébalo!
Tiempo: 45 min. aprox.
Porciones: 6 aprox.
ASA los jitomates la mitad de la cebolla, 2 dientes de ajo y los chiles.
REMOJA los chiles en agua hirviendo por 5 minutos. Transfiere los chiles el resto de la verdura asada la licuadora, agrega el concentrado de tamarindo y el caldo de pollo.
SAZONA el lomo de cerdo con sal y pimienta por todos lados.
CALIENTA un sartén, agrega el lomo de cerdo y séllalo por todos lados hasta que esté ligeramente dorado.
RETIRA el lomo de la olla y consérvalo tapado en papel aluminio.
PICA finamente el resto de la cebolla y los ajos, sofríelos en la olla donde se doró el lomo, agrega el vino blanco y cocina por 3 minutos a fuego bajo.
VIERTE la salsa de tamarindo en la olla, agrega el agua y sazona con sal y pimienta.
REGRESA lomo de cerdo a la olla, agrega el tomillo, el laurel y comino. Tapa la olla y cocina a fuego medio por 40 minutos.
SIRVE acompañado de verduras al vapor y puré de papa.
Porciones: 6 aprox.
Ingredientes
- 1 lomo de cerdo sin grasa
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de sal
- ½ cucharada de pimienta
- 1 taza de concentrado de tamarindo
- 3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
- 3 jitomates
- 1 taza de caldo de pollo
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- ¼ taza de vino blanco
- 2 ramas de tomillo
- 1 cucharadita de comino
- 3 hojas de laurel
Preparación
ASA los jitomates la mitad de la cebolla, 2 dientes de ajo y los chiles.
REMOJA los chiles en agua hirviendo por 5 minutos. Transfiere los chiles el resto de la verdura asada la licuadora, agrega el concentrado de tamarindo y el caldo de pollo.
SAZONA el lomo de cerdo con sal y pimienta por todos lados.
CALIENTA un sartén, agrega el lomo de cerdo y séllalo por todos lados hasta que esté ligeramente dorado.
RETIRA el lomo de la olla y consérvalo tapado en papel aluminio.
PICA finamente el resto de la cebolla y los ajos, sofríelos en la olla donde se doró el lomo, agrega el vino blanco y cocina por 3 minutos a fuego bajo.
VIERTE la salsa de tamarindo en la olla, agrega el agua y sazona con sal y pimienta.
REGRESA lomo de cerdo a la olla, agrega el tomillo, el laurel y comino. Tapa la olla y cocina a fuego medio por 40 minutos.
SIRVE acompañado de verduras al vapor y puré de papa.
Lucía Mena Millán
Fuente: Cocina Delirante
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