El Gourmet Urbano: 🇻🇪 🍫 EMPRENDIMIENTO #CACAO #CHOCOLATES #VENEZUELA | Mi vida por el chocolate por Sandra Boesi (10): ¿Tienes idea de cuanto cacao se necesita para hacer una barra de chocolate?

martes, 22 de diciembre de 2020

🇻🇪 🍫 EMPRENDIMIENTO #CACAO #CHOCOLATES #VENEZUELA | Mi vida por el chocolate por Sandra Boesi (10): ¿Tienes idea de cuanto cacao se necesita para hacer una barra de chocolate?

Hoy te dejo por aquí unos datos interesantes para que, cuando tengas entre tus manos una barra de chocolate “Bean to Bar” y hecha con nuestro cacao, pienses en el trabajo que hay detrás de ese súper alimento. Imaginate en una tableta de 50 g, que podría costar en una tienda alrededor de $2 en nuestro país.


Ahora piensa en un tobo lleno de cacao en baba (semilla de cacao, cubierta de pulpa, o como se le llama; musílago) aproximadamente 20 kg.

Este cacao debe ser sometido a un proceso de fermentación que puede tomar entre 3 y 5 días de trabajo, luego se extiende en patios de secado donde aún pierden más humedad, y obviamente peso, este proceso también puede durar entre 3 y 5 días, ambos dependen del tipo de cacao, el tratamiento que le de el producto y las sorpresas de nuestro clima.


Terminados estos pasos, los 20 kg de cacao en baba, se reducen a tan solo 7 kg, que seguirán perdiendo peso al llegar a manos del chocolatero, ya que entre el proceso de tostado y descascarillado, la masa de cacao merma aproximadamente un 10 - 12 % de su peso inicial, quedando esos 7 kg en poco más de 6, es decir, 20 kg de cacao en baba se reducen a 6 con lo que el hacedor de chocolates, trabajará y formulará sus creaciones.


Vamos un poco mas allá: para obtener un kg de cacao listo para hacer chocolate, se necesitan 25 mazorcas de tamaño mediano, y una planta de cacao puede producir entre 75 y 100 frutos al año. Esto nos da una idea de cuanto tiene que trabajar un productor de este fruto bendito para que nosotros podamos procesar ese cacao, convertirlo en chocolate y tu te puedas comer esa barra de 50 g, que por cierto en otros países al decir que es chocolate hecho con cacao venezolano, puede llagar a costar 6$ o más.

Curiosamente, el mercado nacional mayoritariamente todavía (bodegones, consumidores, etc.) valoran más una golosina importada con muy poco cacao en su contenido y muchas grasas añadidas, versus esta maravilla que es nuestro chocolate “Bean to Bar” que cada día emergen más chocolateros que se especializan en hacer excelentes productos.



Es importante saber estos datos, para reconocer más lo que tenemos y ojalá pronto el consumidor venezolano lo valore, y respalde a todos los que estamos trabajando en este rubro que ya en algún momento de nuestra historia fue nuestra principal fuente de ingreso.

Sandra Boesi

No hay comentarios. :