Sigue esta guía para entender qué proceso funciona mejor para tu receta.
Foto: Flickr
Salmuera
La salmuera es una mezcla de agua y sal que se utiliza para preservar verduras, frutas y proteínas.
También
se puede hacer un salmuera en seco, solamente cubriendo los alimentos con sal. A
diferencia de un marinado, que se puede dejar reposar por sólo unas horas, con
las salmueras se recomienda dejarlas desde una noche antes. La sal altera la
estructura de los alimentos para que pierda menos humedad al momento de
cocinarlos, pero que conserve sus jugos.
El marinado se puede hacer con líquidos ácidos como el vinagre, el vino o suero de leche. Se utiliza principalmente para que los alimentos absorban el sabor, la carne se ablande y para que las propiedades del ácido utilizado, maten cualquier tipo de microbio. Contrario a un encurtido, este se puede dejar sólo un par de horas.
Según el libro La Cocina y los Alimentos, los encurtidos son una salmuera y un marinado al mismo tiempo, es la fusión de ambos. Los encurtidos o conservas, se utilizan en su mayoría para verduras. Pueden durar meses, tal es el caso de las aceitunas, zanahorias y chiles, kimchi o chucrut.
Curar
Curar algo se refiere a preservar (en su mayoría carnes) y prevenir el deterioro. La carne o pescado se puede salar, ahumar o ambas para que se conserve mejor. Puede ser por semanas o meses. La carne curada tiende a tener los sabores mucho más concentrados.
Marinado
El marinado se puede hacer con líquidos ácidos como el vinagre, el vino o suero de leche. Se utiliza principalmente para que los alimentos absorban el sabor, la carne se ablande y para que las propiedades del ácido utilizado, maten cualquier tipo de microbio. Contrario a un encurtido, este se puede dejar sólo un par de horas.
Encurtidos
Según el libro La Cocina y los Alimentos, los encurtidos son una salmuera y un marinado al mismo tiempo, es la fusión de ambos. Los encurtidos o conservas, se utilizan en su mayoría para verduras. Pueden durar meses, tal es el caso de las aceitunas, zanahorias y chiles, kimchi o chucrut.
Curar
Curar algo se refiere a preservar (en su mayoría carnes) y prevenir el deterioro. La carne o pescado se puede salar, ahumar o ambas para que se conserve mejor. Puede ser por semanas o meses. La carne curada tiende a tener los sabores mucho más concentrados.
Paulina Gutiérrez
Fuente: Food and Wine
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