El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 | Diez tendencias en vino para 2021

jueves, 4 de febrero de 2021

#VINOS 🍷 | Diez tendencias en vino para 2021

Las tendencias vinícolas de 2021 / ALEX PIÑA

Las modas miran con interés hacia lo vegano y la sostenibilidad

También hay modas en el mundo del vino, un ámbito que gana cada vez más y más variopintos adeptos. Vinissimus ha creado un listado con las principales tendencias en vino que marcarán este nuevo año. El protagonismo se lo llevan las nuevas experiencias, la tecnología y la sostenibilidad.

- Vinos personales: Cada vez interesa más saber quién está detrás de cada botella, qué tierra labra y cómo trabaja en bodega. Queremos que cada vino traiga una historia consigo.

- Nuevas zonas, nuevas uvas: Los clásicos no perderán su cuota de mercado, pero cada vez apetece más beber vino de regiones menos tradicionales, incluso de países con muy poca tradición vitivinícola. Con las variedades parece que empieza a suceder algo parecido: el exotismo de las variedades minoritarias está llamando a la puerta.

- Vino natural: Fueron muchos lo que tildaron al vino natural de moda o movimiento temporal, pero el vino respetuoso, aquel que no esconde otra cosa que mosto fermentado, ha demostrado sobradamente que ha llegado para quedarse.

- ¿Rosé?: Llevamos años diciendo que el vino rosado parece que empieza a despegar y que poco a poco recupera interés entre los consumidores. No obstante, el despegue real no parece acabar de llegar.

- Nuevos envases: Briks, latas y bag-in-box van ganando en importancia, especialmente este último. Buscamos envases prácticos, más ecológicos y sencillos de transportar, pero no siempre estamos preparados para aceptar las nuevas propuestas del mercado. El Nuevo Mundo se lanza, sin dudarlo, sobre cualquier novedad, pero la vieja Europa tiene un enorme pasado detrás que, en ocasiones, limita el ímpetu.

- Menos alcohol y menos azúcar: Empieza a imponerse el dicho de que «menos es más». Buscamos bebidas ágiles y gastronómicas, vinos de los que podamos tomar un par de copas sin que pesen en exceso; queremos menor graduación, menos azúcar y menos extracción. En resumen, vinos más fluidos y saludables.

- Vinos veganos: La conciencia animalista y el consumo ecológico son valores relevantes en las nuevas generaciones, y los vinos no se podrán quedar al margen. El vino en cuya elaboración no intervenga ninguna sustancia animal tiene mucho que decir al respecto.

- Etiquetas inteligentes: Códigos QR con canciones que hagan de la degustación del vino una experiencia aún más interesante o apoten informaciones detalladas sobre elaboración que permitan mantener las etiquetas limpias de texto otorgando mayor protagonismo a la imagen están ya a la orden del día.

- A granel:
Productos fáciles, de agradable consumo diario, que pueden ayudar a las bodegas a dar salida a sus excedentes allá donde la legislación lo permita, convivirán con las botellas de prestigio.

JESSICA M. PUGA

Fuente: El Comercio

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