El Gourmet Urbano: #PANADERIA #RECETAS 🥐 | Brioche al gusto de María Antonieta! (CON VÍDEO EXPLICATIVO)

miércoles, 10 de marzo de 2021

#PANADERIA #RECETAS 🥐 | Brioche al gusto de María Antonieta! (CON VÍDEO EXPLICATIVO)



El mito más famoso de la corona francesa es desmentido y se recuerda con una preparación deliciosa de la pastelería de Francia.

Hoy recordamos a un personaje clave en la historia de Francia, afamado por ser víctima de la Revolución Francesa y por haber mandado al pueblo a “comer pasteles”: María Antonieta.

Pero, ¿y si la reina nunca dijo esa frase? Justamente, hoy reconocidos historiadores desmienten el famoso mito de que María Antonieta, ante la falta de harina que sacudía Francia, había mandado al pueblo muerto de hambre a comer brioche. De hecho, mucho se cuenta de las acciones caritativas que la propia reina tomó en otros casos de hambruna en la región.

Más allá de este anti-mito, hoy se relaciona directamente a María Antonieta con la brioche, y… como gastronomía es nuestro fuerte, vamos a repasar una receta super fácil para hacer brioche, o pan de brioche.

El pan de brioche es un pan dulce francés, que ha derivado incluso es utilizarse para platos salados, como hamburguesas. Pero hoy, vamos a hablar de su versión dulzona, para acompañar un café amargo o con algún jugo fresco.

Ponemos a batir en velocidad baja 50cc de leche, 3 huevos, 50 gramos de azúcar, una pisca de sal, 25gr de levadura y 500gr de harina. A medida que se va formando el bollo, incorporamos 200 gramos de manteca semi fría, en trozos.

Una vez integrados todos los ingredientes, despegamos la masa y terminamos de amasar con las manos unos minutos, sin que se pegue a la mesada, y dejamos reposar en un bol hasta que duplique volumen. Luego, desgasificamos y dejamos reposar en frío durante la noche.

¡Casi estamos! Retiramos del frío, desgasificamos nuevamente, y armamos bollos de 50 gramos que podemos poner en moldes de muffin. Dejamos levar hasta que duplique nuevamente, rociamos con doradura, y llevamos a horno en 180° por 20 minutos.

¡Listo! ¡Tenemos todo para disfrutar de un rico y dulce pan brioche! Con té, café, jugo o con lo que queramos acompañarlo para degustar este delicioso dulce francés.



Juan Cruz Aguilar

Fuente: cqap

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