El Gourmet Urbano: #PASTELERIA #ESPAÑA #EMPRENDIMIENTO 🍰 | Un kit para hacer postres gourmet diseñado por alumnos del ITTEPA, ganador de la octava edición de STARTinnova

miércoles, 10 de marzo de 2021

#PASTELERIA #ESPAÑA #EMPRENDIMIENTO 🍰 | Un kit para hacer postres gourmet diseñado por alumnos del ITTEPA, ganador de la octava edición de STARTinnova

DAMIÁN ARIENZA

El programa de fomento de la cultura emprendedora celebró este viernes la final de la categoría de mayores de 17 años

La repostería ha triunfado en la final de STARTinnova en la categoría de menores de 17 años. El equipo 'Kitcake' formado por alumnos del Instituto Técnico de la Pastelería y Panadería Asturiana (ITEPPA) ha logrado el primer puesto con un producto que lleva el mismo nombre, y que consiste en un kit para hacer postres gourmet en casa.

La idea surge a raíz del protagonismo que adquirió la repostería durante el confinamiento, cuando incluso hubo escasez de productos como la harina. A partir de esa necesidad, los alumnos idearon un lote que incluye los productos necesarios para cocinar en casa dos postres muy conocidos, como son el volcán de chocolate y la tarta de queso. Además, ofrecen un código QR con el que acceder al video de la elaboración de la receta paso a paso.

Ante un jurado compuesto por Inaciu Iglesias, consejero delegado de Cartonajes VIR; Eva Pando, directora general del IDEPA; y Nuria Canel, responsable del servicio de apoyo a emprendedores de Fade; los alumnos defendieron la viabilidad de su producto, que tiene un precio de venta al público de 11,95 euros. Entre sus aspectos más destacables se encuentra que trabajan con empresas de kilómetro 0, que la bolsa es reciclable, y la calidad de sus productos.

El segundo puesto de la clasificación de esta final también fue para un equipo del ITEPPA. En este caso se trata del grupo 'Con un poco de azúcar' y su producto 'Pack Luch', un lote con cinco almuerzos semanales orientados a los escolares. Con esta oferta pretenden combatir el consumo de productos ultraprocesados, el plástico de los embalajes, y la falta de tiempo en las familias. Se trata de alimentos elaborados de manera artesanal y con la aprobación de una nutricionista. Entre los almuerzos se encuentran las tostas de orégano y parmesano, el pan de semillas o el pan de plátano. Estos productos llegarían frescos a los hogares y podrían consumirse en un periodo de hasta cinco días a temperatura ambiente.

Los grupos 'Insomnia', 'Los Palomos' y 'MacRexDJ', del CIFP Comunicación, Imagen y Sonido de Langreo, ocuparon el tercer, cuarto y quinto puesto respectivamente en la final. Sus proyectos consistían en el primer caso en un scape room teatralizado con el objetivo de acercar a los jóvenes a la cultura; en el segundo caso, en un bar cine ubicado en Gijón, dirigido a familias, jóvenes, y personas de mediana edad; y por último, en un concurso de pruebas visuales que podría verse tanto en televisión como en redes sociales.

Con la jornada de este viernes se pone punto final a la octava edición de STARTinnova que comenzó en el mes de octubre. Ayer se celebró la final de la categoría de menores de 17 años donde el ganador fue el equipo formado por alumnos del colegio Santa María del Naranco Alter Vía, de Oviedo. Tanto el jurado de hoy como el de ayer destacaron la calidad de los trabajos presentados y la dificultad a la hora de elegir al mejor.

El programa STARTinnova, organizado por EL COMERCIO, comenzó su andadura en 2013, y en él ya han participado más de 1.500 alumnos de la región y 50 centros educativos. El programa cuenta con el respaldo de importantes patrocinadores y colaboradores. Así los patrocinadores son Caja Rural de Asturias, el IDEPA, Fade y la Fundación EdP. Además colaboran con el programa Autocares Cabranes, Cartonajes VIR, Talleres Zitrón, Ascensores Tresa, Química del Nalón, la Cámara de Comercio de Oviedo, el CEEI y la Universidad de Oviedo.

SANDRA S. FERRERÍA

Fuente: El Comercio

No hay comentarios. :