El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #MARISCOS #RECETAS 🦐 | Cómo hacer tortillas de camarones

domingo, 4 de abril de 2021

#ALMUERZO #MARISCOS #RECETAS 🦐 | Cómo hacer tortillas de camarones

Por cada 100 gramos de este plato, hay 75 calorías.WIKIMEDIA COMMONS

Es un plato que es muy habitual por la época de Semana Santa

Es una receta propia de la gastronomía gaditana, puesto que su origen se sitúa en el municipio de San Fernando

Te explicamos paso a paso cómo hacer tortillas de camarones, una receta para la que no se necesita ningún huevo

Semana Santa es una época ideal para experimentar en la cocina y dedicar más tiempo a la gastronomía para disfrutar de los placeres que nos aporta la misma.

Desde NIUS, te presentamos la receta para hacer tortillas de camarones, un plato típico de la gastronomía gaditana y que es muy habitual que se cocine durante el Semana Santa de la localidad de Cádiz.

Sin embargo, nunca es mal momento para disfrutar de esta receta, cuyo origen se sitúa en el municipio de San Fernando hace ya más de cinco siglos. Estas tortillas, además, se hacen sin huevo.

Ingredientes

Cuesta encontrar camarones que no estén congelados.PIXABAY

Para hacer 12 tortillas de camarones (que serían para 4-6 personas), se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 100 gramos de camarones
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 75 gramos de harina de garbanzos
  • 50 gramos de cebolleta muy picada
  • Un poco de perejil
  • 250 mililitros de agua fría
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra para la sartén

En ocasiones, es difícil encontrar camarones que no estén congelados. Además, cuando están congelados, suelen estar cocidos, lo que les hace perder un poco el sabor. En cualquier caso, también sirven para preparar este plato.

Por otro lado, a algunas personas también les cuesta encontrar harina de garbanzos. Cuando no sea posible tenerla, con la harina de trigo basta y es suficiente.

Preparación


Para preparar tortillas de camarones, se necesita un cuarto de hora (sin contar el tiempo de reposo) y hay que seguir los siguientes pasos:

  • Cogemos un bol y mezclamos la harina de trigo con la de garbanzos. Posteriormente, añadimos el perejil, la cebolleta picada y los camarones.
  • Ponemos 125 ml de agua fría en el bol. Seguidamente, hacemos la mezcla. Para ello, necesitaremos unas varillas.
  • Dejamos reposar la masa durante una media hora en la nevera.
  • Cuando hayan pasado los 30 minutos, añadimos los 125 ml de agua fría restantes y volvemos a mezclar.
  • Ponemos al fuego una sartén o una paellera con abundante aceite de oliva virgen extra.
  • Con un cazo, vamos vertiendo un poco de masa. Cuando empiezan a aparecer burbujas y comienza a cuajar, se puede dar la vuelta y hay que conseguir que ambos lados queden un poco dorados.
  • Cuando ya estén hechas, las vamos sacando del fuego una a una y las escurrimos en papel de cocina absorbente para evitar que se acumule un exceso de grasa.

Información nutricional


Por cada 100 gramos de tortillas de camarones, hay:

  • 75 calorías.
  • 0,5 gramos de grasa.
  • 0 gramos de carbohidratos.
  • 17,5 gramos de proteína.

Pedro Ruiz Clavería

Fuente: Nius Diario

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