© Getty Images |
Los vinos de postre son vinos que tienen uvas con distintas preparaciones y que suelen ser muy dulces y con alto contenido de alcohol.
Los llamados vinos de postre son un tipo de vino que se caracteriza por tener un sabor dulce que lo convierte en un acompañamiento ideal para postres. Normalmente cuentan con un alto porcentaje de alcohol, pero también hay otros que si bien no tienen una alta graduación alcohólica, se enriquecen con azúcares mediante otros procesos como congelación de uvas.
En algunos países como Estados Unidos, se consideran vinos de postre a cualquier vino que exceda el 14% de alcohol, pero en Reino Unido, por ejemplo, hace referencia al momento de la comida en el que se sirve. Si se emplea para acompañar el postre o la fruta, entonces es vino de postre.
Existen distintos tipos de vinos de postre. Aquí contamos sobre tres de ellos.
Ice Wine
Uva congelada para vino helado |
Este tipo de vino helado tiene mucha riqueza aromática gracias a su concentración de azúcar y a su acidez. Son frescos, de cuerpo medio alto y con un final largo y persistente. Se recomienda tomarlos entre los 8 y 10ºC, cuando son jóvenes, y se pueden maridar con postres como helados, mousses o cheesecakes. Por otro lado, también se recomienda con quesos añejos de sabores intensos.
Este tipo de vino normalmente tiene un precio elevado ya que se requieren de muchas uvas para hacerlos. Aproximadamente 4 o 5 veces más que en un vino normal.
Vinos botritizados
No todos los hongos son malos |
Este tipo de vino se caracteriza por tener una textura cremosa con aromas típicos de miel y de hongos, algo terrosos, dulces y amables. Se recomienda maridarlos con alimentos salados y de sabores intensos, contrario a lo que se esperaría tradicionalmente de un vino de postre. Por ejemplo, con quesos azules, frutos secos, jamones y mariscos.
Cosecha tardía
Vino de cosecha tardía |
Aunque normalmente se producen con uvas blancas, también pueden hacerse con tintas. Suelen adquirir una textura espesa y un color dorado intenso. Su aroma se asocia con lo floral y frutal.
Se recomienda acompañar a este tipo de vinos de postre con frutas ácidas o también con paté. Debe servirse a mínimo 6ºC de temperatura o un poco por debajo de esto.
Sin duda vale la pena conocer la mejor manera de combinar el vino que decidamos tomar en cada ocasión. Existen vinos que son ideales para acompañar snacks y botanas, y otros que se llevan mejor con los postres, como los ejemplos antes mencionados. Así que todo depende del contexto en el que te encuentres y del tipo de experiencia que quieras tener.
María González
Fuente: GQ
No hay comentarios. :
Publicar un comentario