El Gourmet Urbano: #CERVEZAS #ESPAÑA 🍻 | La mejor cerveza, la de casa

viernes, 28 de mayo de 2021

#CERVEZAS #ESPAÑA 🍻 | La mejor cerveza, la de casa

Los cerveceros Jonatan García, Aritz Zengotitabengoa, Ainhoa San Román y Jon Ruiz, director de La Salve. / MAITE BARTOLOMÉ

El premio a las mejores birras artesanales descubre un mundo lleno de ingenio y sabores, desde la papaya al caramelo

Hace alrededor de dos años, poco más de un año y solo unos meses que Jonatan, Ainhoa y Aritz comenzaron a elaborar sus propias cervezas en casa. Vale que lo de beberla, indagar en cómo se hace, probar distintas recetas –ajenas y más o menos artesanas o más o menos industriales o más o menos extrañas al paladar medio– y hasta realizar algún que otro intento que pueda sonar a alquimia (como eso de hacer mejunjes con una cacerola y media camiseta vieja, a ver qué tal sale) es algo que alguno llevaba tiempo trabajando, pero lo de ponerse de verdad al tema es, en los tres casos, muy reciente.

Sin embargo, los tres han podido ya 'crear' su propia receta, es decir, dar con una bebida que les gusta –y a sus amistades también–, repetir el sabor deseado en sucesivas elaboraciones y mantenerlo además en una botella el tiempo suficiente para que otras personas puedan disfrutarlo. Las personas de un jurado, para más señas. Y así han ganado un premio, o más bien tres, los que los reconocen como Cerveceros Caseros más apasionados, que así se llama el primer concurso en busca de los mejores 'Etxeko Garagardogile' organizado por La Salve, con la entidad que agrupa a los empresarios vizcaínos Cebek Emprende e Intermalta.

Al certamen se presentaron más de 400 aficionados a crear sus propias cervezas artesanales, el 80% de ellos vascos, y entre ellos Aritz Zengotitabengoa, ganador en la categoría Cerveza más Sorprendente, Ainhoa San Román (Cerveza Revelación) y Jonatan García (Cerveza más Innovadora). La semana pasada les entregaron en la fábrica La Salve, en Bilbao, los premios.

Para quienes elaboran cerveza en su cocina es como maná: 49 litros de cerveza, por los litros que consume de media cada español al año, y seis sacos de 25 kilos de malta de todo tipo (comercializadas por IntermaltaCraft: Pilsen, Pale Ale, Viena, Munich, Trigo y Negra).
Dos cervezas, un mismo nombre

Ainhoa, por ejemplo, tiene dos fermentadores de cuatro litros cada uno, y cada vez que se pone a 'cocinar' utiliza un par de kilos de malta... así que tiene materia prima para un tiempo largo. Con ella hará bebidas como esa Frutaz ganadora como revelación, una cerveza India Pale Ale a la que incorpora papaya y mango para obtener un toque más afrutado y exótico.

Aritz seguirá compartiendo con amigos esa a la que ha llamado Udazkena, del tipo Smoked Brown Ale, de sabor ahumado con toques de caramelo. Y Jonatan, la cerveza Belgian Dark Strong Ale con su dulzor característico y su intensidad de sabor a la que, por casualidad, ha bautizado también Udazkena.

El jurado que ha reconocido su saber hacer como 'Home Brewers' estaba formado por «gente del mundo de la cerveza», como Javier Aldea, manager del Brew&Hub de Mahou-San Miguel y maestro cervecero en Córdoba, Joseba Etxebarria, profesor de la UPV y director del Barómetro de la Cerveza de Euskadi, y Karla González, maestra cervecera de La Salve. El objetivo, dice Jon Ruiz, el director de la fábrica, pasa por «fomentar la cultura cervecera, enseñar a apreciar nuevos estilos y nuevas formas de consumo».

ELENA SIERRA

Fuente: El Correo

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