Mezcla panceta de cerdo con calamares que, junto a demás ingredientes y particulares condimentos, hacen de este plato una exquisitez de la gastronomía coreana.
El O-Sam Bokkeum es un plato que mezcla la tierra y el mar e incorpora ingredientes deliciosos para lograr una perfecta combinación de sabores. El calamar y la panceta de cerdo cortados en trozos se mezclan las verduras, sumado a una salsa picante que le da el toque final a una de las recetas preferidas de la cocina coreana.
INGREDIENTES
- Calamar 300 gr
- Panceta de cerdo 100 gr (en caso de no tener completar 100 gr de calamar. Bondiola puede reemplazar.)
- Cebolla ½
- Zapallito ½
- Cebolla de verdeo 40 gr
- Zanahoria ¼
- Repollo 40 gr
- Gochugaru (PEPPERONCINO O AJÍ SECO EN HOJUELAS) 20 gr
- 5 dientes de ajo
- Azúcar 15 gr
- Sal 5 gr
- Pimienta
- Aceite 25 gr
- Aceite de sésamo 5 gr
PREPARACIÓN
MISE EN PLACE
- Limpiar el calamar, retirar la piel del tubo, con un cuchillo marcar cruces en forma de cuadrilles y cortar en bastones de 1 cm. Los tentáculos pueden ser cortados al medio.
- En caso de tener cerdo, cortar en bastones de 1 cm o más fino.
- Cortar cebolla, zanahoria y zapallito finamente.
- Cortar repollo en cubos de 1 cm.
- Cortar cebolla de verdeo en bastones grandes. No sirven qué esten cortadas finamente.
- Picar ajo bien fino.
PASO A PASO
- Es importantísimo que la sartén esté siempre caliente para esta preparación, calentar la sartén hasta que humee y verter los dos aceites. Agregar gochugaru y revolver constantemente, cuando se note un cambio de color bajar un poco el fuego y agregar ajo.
- Agregar primero la carne de cerdo y revolver hasta notar que se sellan todos los lados y agregar el calamar. Es fundamental que tanto el cerdo como el calamar queden rojos. Agregar la sal y la pimienta.
- Agregar todos los vegetales y revolver bien.
- Cocinar por 10 minutos revolviendo constantemente.
- Servir con arroz en la sartén misma para seguir aprovechando el calor.
TIPS: Para esta preparación es recomendable acompañamientos ácidos tipo kimchi o pickles.
Fuente: Minuto uno
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