El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA 🧆 | Cinco datos curiosos de las croquetas

domingo, 16 de mayo de 2021

#TECNICASDECOCINA 🧆 | Cinco datos curiosos de las croquetas

Croquetas de jamón / ISA RODRIGUEZ / FOTOLIA

Mitos y verdades sobre la tercera tapa más pedida en España

Las croquetas son la tercera tapa más pedida en los bares españoles solo por detrás de la tortilla de patatas y las bravas, según el Estudio Nacional de la Tapa elaborado por Saborea España. Su fama no le aleja de falsos mitos. Aquí, Oído Cocina Gourmet, distribuidor y proveedor de croquetas gourmet a particulares y al sector Horeca de Madrid, desvela cinco datos curiosos de las croquetas.

- Un plato típico español de origen no tan español. Aunque las croquetas se han convertido en uno de los iconos de la gastronomía española, en realidad, se trata de una receta francesa. En torno al momento y el inventor surgen varias dudas. Hay quien dice que las primeras referencias se remontan al siglo XVIII. Durante un banquete, el cocinero Marie-Antoine Carême, para impresionar al gran duque Nicolás de Rusia, decidió cubrir un plato de bechamel (salsa inventada poco tiempo antes por el mayordomo Real Luis de Bechamel) con pan rallado. Lo denominó croquettes a la royale. Esa recetas dista mucho de lo que hoy se conoce como croquetas y a España llegaron tiempo después.

- De postre, croquetas. Las croquetas se encuentran en las cartas en la sección de entrantes, lo curioso es que cuando llegaron a España no tenían nada que ver con lo que son ahora. Aunque se consumen en España desde 1812, su primera receta escrita en castellano aparece en el 'Manual de la criada económica', de 1830, y era de arroz con leche. Años después, en concreto en 1866, aparece en el 'Diccionario doméstico', de Balbino Cortés y Morales, la receta de las croquetas de jamón.

- «Cocreta». Es común escuchar que la palabra 'cocreta' está admitida y recogida en el diccionario de la Real Academia Española. Sin embargo, esta extendida leyenda urbana fue desmontada en 2017 por el director de la RAE, Darío Villanueva, quién negó rotundamente que la palabra se encontrase entre sus páginas y animó a que todo aquel que tuviera dudas accediaera a la página oficial y lo comprobase por sí mismo.

- Una mudanza de leyenda. Un estudio sobre el consumo de croquetas realizado por Oído Cocina Gourmet indica que los madrileños consumen un total de 144 croquetas al mes. Una cifra que puede parecer altísima, pero que se encuentra bastante lejos del récord mundial de Pachi Bollos. Según las páginas de 'Estampa' de 1936, este vasco del club donostiarra Istingorra era el encargado de trasladar las croquetas del sitio donde se reunían normalmente al nuevo lugar de encuentro, ya que era el único que disponía de un medio de trasporte adecuado. Lo que no imaginaban es que en el camino llegara a comerse las 236 croquetas del banquete.

- 'Hacer la croqueta'. Se trata de un juego consistente en rodar por el suelo o colina abajo. Aunque también se utiliza en el terreno de juego tomando un nuevo significado. Es el regate popularizado por Andrés Iniesta en el partido de Stamford Bridge ante el Chelsea en 2009 que consiste en un cambio rápido del balón de un pie a otro que deja clavado al contrincante.

JESSICA M. PUGA

Fuente: El Comercio

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