Esta receta se suele hacer a la brasa o en la barbacoa para lograr una textura dorada del cerdo. Al llevar una capa de adobo que contiene miel y azúcar carameliza y le da un dorado a la carne. Además esta capa ayuda a mantener más jugosa la carne. En China es muy tradicional usar una especie llamada ‘polvo chino de cinco especias’, un condimento que integra distintos sabores como el salado, el amargo, ácido y dulce.
Puedes encontrarlo en supermercados gourmet, en tiendas de productos asiáticos o por internet.
Puedes encontrarlo en supermercados gourmet, en tiendas de productos asiáticos o por internet.
Ingredientes para Siu yuk o cerdo a la cantonesa para 4 personas
- Lomo de cerdo – 800 g
- Salsa de ostras – 1 cucharada
- Jengibre – 1 cucharadita
- Miel – una cucharada
- Vino blanco seco – 60 ml
- Salsa hoisin – 2 cucharaditas
- Salsa de soja – 4 cucharadas
- Kétchup – 2 cucharaditas
- Azúcar en polvo– 1 cucharada
- Canela – una pizca
- Polvo chino de cinco especias* opcional
Cómo hacer la receta de Siu yuk o cerdo a la cantonesa
En un recipiente mezcla el vino blanco, la salsa de ostras, la soja, el azúcar, la salsa hoisin, la canela, el jengibre y el kétchup. Reserva tres cucharadas en otro recipiente para luego.
Sacar de la nevera el cerdo, con la brocha de silicona pintamos el cerdo con la mezcla de miel y adobo (reserva un poco de la mezcla).
Notas y Consejos
Si no encuentras salsa de ostras puedes sustituir por un poco de caldo de pescado, el jengibre, la soja y la salsa hoisin son fáciles de encontrar en supermercados medios o grandes superficies. ¿Te ha gustado la receta?
Fuente: Cocina Casera
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