El Gourmet Urbano: #CERVEZAS #diainternacionaldelacerveza 🍻 | La receta más antigua de cerveza está en el Himno a Ninkasi

viernes, 6 de agosto de 2021

#CERVEZAS #diainternacionaldelacerveza 🍻 | La receta más antigua de cerveza está en el Himno a Ninkasi

Fuente: Pexels

La historia de la cerveza data de hace miles de años y su primer receta registrada fue a gracias a los sumerios

La cerveza ha sido parte importante de las civilizaciones y su historia, es común encontrar a al menos una deidad a la que se atribuye la creación de esta bebida embriagante presente hoy en día, en alguna de sus versiones, en todo el mundo.

Para la cultura de Mesopotamia la elaboración de cerveza, así como el acto de beberla y disfrutarla era un momento sagrado, tal como se relata en algunas historias.

¿Quién fue Ninkasi?


Ninkasi era la diosa de la cerveza para los sumerios, hija de Enki, dios de las aguas, la fertilidad y la sabiduría y de Ninhusarg, quien era la diosa madre y representaba la Tierra.

En la mitología, Ninkasi nace de la boca de Ninhusarg y se le conoce como “la que nace del agua espumosa”, ese suceso marca su destino convirtiéndola no solo en la diosa de la cerveza si no en la cerveza misma y la parte femenina que jugaba un importante papel en su elaboración.


En el año 1800 AC un poeta anónimo plasmo en tablillas de arcilla un texto conocido como “El Himno a Ninkasi”, donde se describe con suficiente detalle una receta para realizar cerveza. El profesor de Sumerología, Miguel Civil, se encargó de traducir el poema.

Fritz Maytag, previo propietario de la cervecería Anchor Brewing Company con sede en San Francisco, se dio a la tarea de llevar a cabo la receta descrita en el Himno a Nankasi, logrando en 1991 presentarla para su degustación durante el Congreso Anual de la Asociación Americana de Micro Cervecerías.

La receta no contemplaba el uso de lúpulo, debido a ello, los asistentes la calificaron como falta del amargor que hoy en día caracteriza a la cerveza, a pesar de que su nivel de alcohol era de 3.5%, un porcentaje cercano a lo que puede encontrarse en una cerveza común, la describieron como una bebida de sabor similar a la sidra de manzana.

Debido al método de elaboración, la bebida no estaba en condiciones para ser embotellada, pues los ingredientes y procesos no permitían que se conservara por periodos largos.

A continuación te dejamos un fragmento de la receta extraída de las tablillas sumerias:

Himno a Nankasi

Nacida del agua corriente, cuidada tiernamente por Ninhursag,

Nacida del agua corriente cuidada tiernamente por Ninhursag.

Habiendo fundado tu ciudad junto al lago sagrado, ella construyó sus grandes murallas para ti.
Ninkasi, habiendo fundado tu ciudad junto al lago sagrado, ella construyó sus grandes murallas para ti.

Tu padre es Enki, el Señor Nidummud, tu madre es Ninti, la reina del lago sagrado.

Ninkasi, tu padre es Enki, el Señor Nidummud, tu madre es Ninti, la reina del lago sagrado.
Eres la que maneja la masa con tu gran pala mezclas en un pozo el bappir con dulces condimentos.

Ninkasi, tú rres la que maneja la masa con tu gran pala mezclas en un pozo el bappir con dátiles miel.

Tú eres la que concina el bappir en el gran horno, ordenando pilas de granos pelados.
Ninkasi, tú eres la que concina el bappir en el gran horno, ordenando pilas de granos pelados.

Eres la que humedece la masa de malta en el suelo, mientras tus nobles perros apartan aún a los potentados.

Ninkasi, eres la que humedece la masa de malta en el suelo, mientras tus nobles perros apartan aún a los potentados.

Tú eres la que pone en romojo la malta en una jarra, las olas se elevan, las olas caen.

Ninkasi, tú eres la que pone en romojo la malta en una jarra, las olas se elevan, las olas caen.

Eres la que extiende la masa cocida y triturada sobre grandes filtros de junco.

Ninkasi, eres la que extiende la masa cocida y triturada sobre grandes filtros de junco.

Eres la que sostiene en ambas manos la cerveza fresca fermentando con miel y vino.
(Tú, la dulce cerveza nueva en la vasija) Ninkasi (Tú, la dulce cerveza nueva en la vasija) La cuba de filtrado, con su agradable sonido, tú la pusiste adecuadamente en una gran tina colectora.

Ninkasi, la cuba de filtrado, son su agradable sonido, tú la pusiste adecuadamente en una gran tina colectora.

Cuando derramas de la tina colectora la cerveza ya filtrada es como las crecidas del Tigris y del Éufrates,

Ninkasi, tú eres la que derramas de la tina colectora la cerveza ya filtrada, y es como las crecidas del Tigris y del Éufrates.

Kimberly Flores
Traducción extraída de The Beer Times

Fuente: El Universal

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