El Gourmet Urbano: #QUESOS #COMIDASALUDABLE 🧀 | ¿Cuánto queso puedes comer al día?

lunes, 16 de agosto de 2021

#QUESOS #COMIDASALUDABLE 🧀 | ¿Cuánto queso puedes comer al día?

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Es importante ajustarnos a las cantidades orientativas o raciones diarias de queso que resultan aceptables y que vienen recogidas por nutricionistas

El queso es un auténtico placer gastronómico, un gusto para el paladar y sorprendente por la enorme cantidad de variedades que existen. La apariencia, el estado, el color, el tamaño, el aroma, el sabor, la textura, el gusto y la persistencia son algunos de los aspectos para tener en cuenta a la hora de hacer una degustación de queso.

Una cata en la que este lácteo, sea de vaca, cabra, oveja o búfala, nos dejará no solo un buen sabor de boca, también las ganas de repetir. Pero ¿cuánto queso puedes comer al día? En este artículo te descubrimos la respuesta.

¿Cómo se debe consumir el queso?


La publicación del libro “La trampa del queso” del doctor Neal Barnard ha puesto en cuestión los tan renombrados beneficios de este alimento. El doctor considera que el queso tiene consecuencias negativas para el organismo al favorecer el sobrepeso, incrementar el nivel de colesterol malo, subir la tensión arterial, provocar diabetes, favorecer enfermedades autoinmunes y generar una fuerte adicción al liberarse casomorfinas cuando se digiere.

Otros especialistas en nutrición puntualizan estas apreciaciones de Barnard ya que, si bien las personas que ya padecen algunas patologías tienen que reducir o eliminar el queso por su cantidad de grasa o sal, las casomorfinas no generan esa adicción que nos llevaría a comer queso de forma compulsiva o sin saber muy bien cuando parar. Así, las casomorfinas abundan más en la leche que en el queso, absorbiéndose en muy baja proporción si nuestro intestino está sano.

Y es que, como casi siempre, la sabiduría popular nos señala bien el camino a seguir. No es aconsejable eliminar el queso de nuestra dieta, pero tampoco hay que abusar. Tal y como recoge el refranero popular “El queso es gustoso, pero si es mucho, dañoso”.

Entonces ¿cuánto queso podemos comer al día?


Al final, lo que realmente no es aconsejable es generalizar en lo que a alimentación se refiere. Cada caso es diferente y es mejor que este tipo de recomendaciones se ajusten a cada persona. Así, es importante ajustarnos a las cantidades orientativas o raciones diarias de queso que resultan aceptables y que vienen recogidas por nutricionistas.

Más allá de titulares llamativos y polémicos, el queso es un alimento muy completo, ya que contiene nutrientes básicos para el crecimiento y desarrollo humano, tienen un alto valor biológico por su contenido en calcio, vitaminas A, B y fósforo. Solo las personas con colesterol o enfermedades cardiovasculares han de reducir su consumo u optar por variedades de queso fresco desnatado y bajos en sal.

En cuanto a las raciones diarias, los expertos apuntan que:

• Los quesos tiernos, curados y más maduros han de consumirse con moderación, esto es, en torno a los 40-50 gramos al día.

• Los quesos frescos nos permiten comer más cantidad, hasta unos 100 gramos al día, siendo aconsejable mantenerse por debajo, esto es, solo una porción de 75 gramos.

Ante todo, nuestra alimentación ha de ser variada y sana e incluir alimentos en cantidades justas, sin excesos, evitando los quesos muy elaborados, especialmente los especiales para fundir o para untar, y optar por los más tradicionales, artesanos, el requesón y los quesos frescos.

Bibliografía


Santillán-Urquiza, E., Mendez-Rojas, M. A., & Vélez-Ruiz, J. F. (2014). Productos lácteos funcionales, fortificados y sus beneficios en la salud humana. Temas selectos de ingeniería de alimentos, 8(1), 5-14.
Tennina, L. (2014). Alimentación inteligente: Comer para pensar, pensar para comer. Grijalbo.

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