El Gourmet Urbano: #GASTRONOMIA 🍲 | ¿Qué país protege más su gastronomía?

sábado, 4 de septiembre de 2021

#GASTRONOMIA 🍲 | ¿Qué país protege más su gastronomía?

Una de las cocinas más aclamadas en el mundo son los platos italianos Terceros

Cocina peruana, comida china, tailandesa, mexicana, hindú… si se pasea por Barcelona y ya no Barcelona, cualquier ciudad con oferta de restaurantes, se encuentra como muchas de estas gastronomías están allí presentes. Si se prefiere menos exótica, la cocina española es también un valor seguro, como la francesa, la americana o, un poco más arriesgada, la griega. Pero ¿cuál es el país que cuenta con el tipo de cocina más amado por todos? Y lo que es más importante ¿cómo la protegen?

No hay ningún estudio que confirme cuál es la más amada, pero una de las mejores valoradas y con creces es la cocina italiana. No hay más que ver la cantidad de pizzerías y trattorias que hay alrededor.

Los italianos son bien conscientes de ello, y por eso la protegen como el tesoro que es. Una de las mejores anécdotas va 35 años atrás. En 1986, cuando la cadena de comida rápida norteamericana más famosa del mundo abrió su primer restaurante en Roma, se montó bastante bullicio en la città eterna y se inició un movimiento en contra de esta presencia allí. Tal fue el alboroto que grupos de puristas se situaban en la puerta del restaurante, y a todo aquel que quisiera entrar le regalaban unos famosos espaguetis, para recordar a la gente la herencia y riqueza culinaria de su país. Ello no paró ni afectó a la cadena de hamburguesas del payaso, que cuenta con más de 600 restaurantes en el país de la pizza.

Uno de los bienes gastronómicos de Italia que sí ha hecho mella en la presencia de una cadena estadounidense no es un plato, concretamente. Se trata del café, de lo más preciado para los italianos. Lo toman de mil y una maneras diferentes, y tiene sus propias reglas muy establecidas: el cappuccino solo se puede tomar hasta las 12 del mediodía, nunca por la tarde; el espresso no puede llegar a la mitad de la taza; mejor no echarle azúcar… todos estos pecati los comete Starbucks, y por eso hay solo ocho en todo el país –la mayoría de ellos en Milán, solo uno en Turín y ninguno en Roma.

El café es una joya para los italianos Getty Images/iStockphoto

Por otro lado, dentro de sus platos estrella hay una riquísima variedad, y muchas diferencias dentro del mismo país. No es igual la cocina de la Lombardia o piemontesa que la napolitana o la de Sicilia. La del norte se caracteriza por platos más consistentes, para resistir las bajas temperaturas a las que llegan en invierno, como la cazzuola o el ossobuco, aunque también su vitello tonnato, un plato frío e igualmente delicioso. En el sur, en cambio, está la comida más conocida y un poco más ligera, como sus bruschettas y también las salsas de tomate o su mozzarella de búfala. Justamente en el sur nació la pizza. Sin olvidar la carbonara romana o el bistec alla Fiorentina, entre muchas otras maravillas.

Prefieran lo que prefieran, la gastronomía italiana seguramente se lo ofrecerá, con esta gran variedad, y por eso es de las más amadas en todo el mundo y también de las más socorridas. Aunque está claro que, para gustos, colores.

LOLA CATALAN

Fuente: La Vanguardia

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