Para atemperar el vino, la mejor opción es introducir la botella en un recipiente con agua y hielo Getty Images/iStockphoto
Es muy importante para aprovechar al máximo las propiedades y características de esta bebida
A menudo se dice que los vinos blancos deben beberse bien fríos y los tintos a temperatura ambiente, dos afirmaciones que muchos repiten sin saber por qué ya que los expertos aseguran que no se puede considerar una regla.
Un vino que no esté a la temperatura adecuada perderá matices y aromas e incluso se podría estropear su sabor. La temperatura a la que debe servirse cada vino no es un mero capricho, ni una cuestión de preferencia o de percepción.
Dependiendo del tipo de vino, si es blanco, tinto, rosado o espumoso, la temperatura ideal variará entre los 7º y los 17ºC, según un nuevo informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Si se toma el vino muy frío (entre 2 °C o 4 ºC), apenas se podrán percibir sus aromas y se acentuarán los sabores ácidos.
La mejor solución para enfriar rápidamente el vino es sumergir la botella en agua con hielo unos 15 minutos
Lo mismo aplica para las temperaturas más elevadas, por encima de 20 ºC. En este caso se perciben mucho los alcoholes, y también se acentúan los sabores dulces.
Por ello, la OCU recientemente ha publicado una tabla para no volver a equivocarnos con la temperatura ideal de cada vino:
¿A qué temperatura se debe beber el vino?
1 Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)
Temperatura ideal: 7 °C
Temperatura ideal: 7 °C
2 Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)
Temperatura ideal: 8 °C
3 Vino tinto joven
Temperatura ideal: 9 °C
Temperatura ideal: 9 °C
4 Vino blanco joven seco
Temperatura ideal: 10 °C
Temperatura ideal: 10 °C
5 Vino rosado
Temperatura ideal: 10 °C
Temperatura ideal: 10 °C
6 Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)
Temperatura ideal: 11 °C
Temperatura ideal: 11 °C
7 Vino blanco fermentado en barrica
Temperatura ideal: 12 °C
Temperatura ideal: 12 °C
8 Vino tinto crianza
Temperatura ideal: 15 °C
Temperatura ideal: 15 °C
9 Vino tinto reserva y gran reserva
Temperatura ideal: 17 °C
Temperatura ideal: 17 °C
¿Cómo enfriar rápidamente cada vino?
Si recibes una visita inesperada o te has olvidado de dejar a enfriar en la nevera el vino, nunca cometas el grave error de meter la botella en el congelador. Una solución rápida, y lo mejor que puedes hacer en estos casos, es sumergir la botella en agua con hielo durante unos 15 minutos.
Una nevera para vinos es una opción para los aficionados que dispongan de suficiente espacio. Getty Images/iStockphoto
Según la OCU este el tiempo que tarda cada tipo de vino según se enfríe en la nevera o en cubitera con agua y hielo al 50%:¿Cuánto tarda en enfriarse el vino (en minutos)?
1 Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)
En una nevera a 6 °C: 170
En cubitera con agua y hielo al 50%: 15
En una nevera a 6 °C: 170
En cubitera con agua y hielo al 50%: 15
2 Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)
En una nevera a 6 °C: 157
En cubitera con agua y hielo al 50%: 14
En una nevera a 6 °C: 157
En cubitera con agua y hielo al 50%: 14
3 Vino tinto joven
En una nevera a 6 °C: 145
En cubitera con agua y hielo al 50%: 13
En una nevera a 6 °C: 145
En cubitera con agua y hielo al 50%: 13
4 Vino blanco joven seco
En una nevera a 6 °C: 133
En cubitera con agua y hielo al 50%: 12
En una nevera a 6 °C: 133
En cubitera con agua y hielo al 50%: 12
5 Vino rosado
En una nevera a 6 °C: 133
En cubitera con agua y hielo al 50%: 12
En una nevera a 6 °C: 133
En cubitera con agua y hielo al 50%: 12
6 Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)
En una nevera a 6 °C: 121
En cubitera con agua y hielo al 50%: 11
En una nevera a 6 °C: 121
En cubitera con agua y hielo al 50%: 11
7 Vino blanco fermentado en barrica
En una nevera a 6 °C: 109
En cubitera con agua y hielo al 50%: 10
En una nevera a 6 °C: 109
En cubitera con agua y hielo al 50%: 10
8 Vino tinto crianza
En una nevera a 6 °C: 36
En cubitera con agua y hielo al 50%: 8
En una nevera a 6 °C: 36
En cubitera con agua y hielo al 50%: 8
9 Vino tinto reserva y gran reserva
En una nevera a 6 °C: 48
En cubitera con agua y hielo al 50%: 5
Una vez lograda la temperatura ideal conviene controlarla, si es posible, con un termómetro para no incurrir en errores. Para esto existen controladores de vidrio, digitales y algunas versiones láser.
Al momento de preparar el vino y descorcharlo es conveniente que la temperatura de la botella esté unos dos grados por debajo de lo ideal, de modo que al momento de servirla esté perfecta.
Para los más aficionados, la mejor opción es comprar una nevera específica para vinos. Estos aparatos están pensados para conservar botellas a la temperatura correcta.
En una nevera a 6 °C: 48
En cubitera con agua y hielo al 50%: 5
Una vez lograda la temperatura ideal conviene controlarla, si es posible, con un termómetro para no incurrir en errores. Para esto existen controladores de vidrio, digitales y algunas versiones láser.
Al momento de preparar el vino y descorcharlo es conveniente que la temperatura de la botella esté unos dos grados por debajo de lo ideal, de modo que al momento de servirla esté perfecta.
Para los más aficionados, la mejor opción es comprar una nevera específica para vinos. Estos aparatos están pensados para conservar botellas a la temperatura correcta.
Fuente: La Vanguardia
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