Sin embargo, el término barista no aparece reconocido en el diccionario de la Real Academia Española.
Si quieres descubrir más sobre esta profesión que hemos llegado a apreciar tanto, continúa leyendo.
Origen de la palabra “Barista”
La palabra se originó para el 1938 en Italia, donde significa barman, o la persona que sirve y prepara combinaciones de bebidas alcohólicas y no alcohólicas en la barra de un bar.
Pero en los Estados Unidos, el término no se usa para quienes preparan bebidas alcohólicas, sino que está reservado para los profesionales que se especializan en el café de alta calidad.
El trabajo de un barista es conocer de manera detallada todo lo referente a esta bebida.
Con el crecimiento de la industria, la contratación de estos profesionales por parte de las cafeterías se ha popularizado como un esfuerzo por mejorar tanto la calidad del producto como el servicio al cliente, ya que el barista puede informarles mejor sobre la historia y proceso de su bebida preferida.
8 claves para identificar un buen barista
Lamentablemente, hay quienes se hacen llamar baristas, sin serlo en realidad, para aprovecharse del prestigio del oficio.
Pero ser un buen representante de la profesión requiere un entrenamiento, habilidad y capacidad mucho mayor que el simplemente oprimir un botón en una máquina automática, ya que algunas máquinas comerciales de espresso pueden ser bastante complicadas.
Un buen barista sabrá crear una bebida que se ajuste a las preferencias y al paladar del cliente.
Puedes identificar a los profesionales corroborando que cumplan con las siguientes cualidades:
1. Le apasiona su trabajo (o sea, todo lo que tenga que ver con el café).
2. Conoce al pie de la letra los tipos de café disponibles y los instrumentos necesarios para elaborarlos.
3. Es capaz de trabajar de manera calmada, rápida y detallada aun bajo presión.
4. Se ha certificado en alguna institución como barista profesional.
5. Cumple con las más estrictas medidas de higiene.
6. Es servicial.
7. Sabe escuchar.
8. Puede mantener una conversación.
¿Qué otras habilidades poseen?
La preparación profesional de un barista incluye conocimientos sobre:
• Diseño de presentación de bebidas.
• Arte del Latte (Latte Art).
• Las diferencias entre las variedades de café
• La creación de mezclas exclusivas y originales.
• Los procesos por los que atraviesa la semilla (cultivo, tostado, molienda, etc.).
• Los requisitos del agua (temperatura, pH, dureza, etc.).
• Manejo técnico de cafeteras y métodos de preparación del café.
• Reconocimiento del sabor, aroma, acidez, consistencia, dulzor, entre otras cualidades.
• El desarrollo de habilidades sociales y servicio al cliente.
Concursos de Barismo
Los concursos para demostrar las habilidades de los baristas de todo el mundo son bastante comunes.
Tanto locales como internacionales, se les ofrece a los profesionales de este campo la oportunidad de probar sus talentos y habilidades.
Entre los más importantes, encontramos los siguientes:
• World Barista Championship – este evento es el equivalente a las Olimpiadas, pero del café.
• World Latte Art Championship – aquí se desafía la expresión artística de los mejores baristas del mundo.
• World Brewers Cup – ayuda a promover la preparación manual del café y el servicio al cliente.
Conclusión
Crear la taza de café perfecta no es algo sencillo.
La próxima vez que visites tu Coffee Shop favorito y disfrutes del aroma y el sabor de tu bebida favorita, considera el esfuerzo, trabajo y dedicación del barista que la preparó.
¡Y no olvides expresarle tu agradecimiento!
Fuente: coffeetourpr
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