El top ten de los premios EVOOLEUM. |
La prestigiosa guía EVOOLEUM 2022 sale al mercado con la lista de los 100 mejores aceites del planeta, entre los que hay 68 elaborados en nuestro país, incluido Olibaeza Premium Picual.
España es el principal productor de aceite de oliva del planeta y, por lo que revelan los premios, también gestamos algunos de los AOVEs más valorados... Incluso el que más: Olibaeza Premium Picual, según la guía EVOOLEUM. Esta publicación de referencia en el mundo oleico acaba de lanzar al mercado su sexta edición -la de 2022- y ha dado a conocer su esperado ránking anual con los 100 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo.
El número 1 es un picual de Jaén y de cooperativa, toda una novedad en esta lista que se confecciona con los resultados obtenidos en los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra EVOOLEUM Awards. Galardones otorgados por Mercacei (editora de la publicación) y la Asociación Española de Municipios del Olivo, a los que se han presentado más de 800 muestras de unos 20 países. En esta entrega se recopilan botellas de oro líquido procedente de diez países (desde España e Italia hasta Grecia y Croacia, pasando por Estados Unidos y Argentina) y elaboradas con diferentes variedades de aceitunas autóctonas de cada territorio, como la italiana bosana, la griega koroneiki, la marroquí picholine... O la picual española, que da vida y sustancia al mejor aceite del planeta.
Olibaeza Premium Picual está producido por El Alcázar, cooperativa fundada en Baeza, en 1951, y es un aceite gourmet de cosecha temprana, con intenso sabor y notas frutadas que lo convierten en ideal para tomar en crudo, para acompañar ensaladas y todo tipo de platos fríos. Se presenta en una preciosa botella blanca opaca de medio litro (15,50 euros), creación de la reconocida diseñadora Isabel Cabello.
El nº 1, Olibaeza Premium Picual.©COOPERATIVA EL ALCÁZAR
Pero no es el único español de la lista. En el top 100, hay 68 son españoles, de los que tres están entre los diez primeros. Así, el cuarto y el quinto puesto son para dos aceites de la cooperativa cordobesa Almazaras de la Subbética, la más premiada del mundo: Almaoliva Arbequino, un arbequina complejo y persistente, y Rincón de la Subbética Altitude, un hojiblanca ecológico de la DOP Priego de Córdoba que el año pasado ocupó el tercer lugar. En el décimo puesto encontramos Maeva & Toro, un coupage de tres variedades que muestra matices afrutados y herbáceos y que en boca es algo dulzón y con un final amargo. Por nacionalidades el top ten lo completan cinco italianos (19, en el top 100) y un croata, que alcanza el bronce.
LOS DIEZ MEJORES
1º. Olibaeza Premium Picual. 97 puntos. Variedad: picual. Jaén (España).
2º. Monini Monocultivar Frantoio Bio. 96 puntos. Variedad: frantoio. Perugia (Italia).
3º. Monte Rosso Grand Selection. 96 puntos. Variedades: leccino, bianchera, istriana, pendolino, maurino y picholine. Istria (Croacia).
4º. Almaoliva Arbequino. 96 puntos. Variedad: arbequina. Córdoba (España).
5º. Rincón de la Subbética Altitude. 95 puntos. Variedad: hojiblanca. Córdoba (España).
6º. Schinosa La Coratina. 95 puntos. Variedad: coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia).
7º. Di Molfetta Frantoiani.95 puntos. Variedad: coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia).
8º. Giove. 95 puntos. Variedad: coratina. Bari (Italia).
9º. Natyoure Biológico. 95 puntos. Variedad: coratina. Bari (Italia).
10º. Maeva&Toro (95 puntos). Variedades: picual, hojiblanca y arbequina. Granada (España).
La guía EVOOLEUM.
Un top ten que, junto a los 90 aceites restantes, se presentan en la guía perfectamente radiografiados, con una completa ficha informativa: procedencia, variedad de aceituna, tipo de olivar, certificación orgánica, kosher o halal, ficha de cata, platos para maridar... y, claro está, la puntuación que le ha dado el jurado, integrado por un plantel de expertos catadores procedentes de España, Italia, Grecia, Alemania, Portugal, Israel, Argentina, Japón, Francia y Estados Unidos.
Pero esta publicación es más que una lista. Para empezar, el prólogo, a cargo de Ana Ros, embajadora de la culinaria eslovena, cuyo restaurante Hisa Franko es el 21 mejor del mundo, según The World's 50 Best Restaurants. Para seguir, las recetas mediterráneas de Diego Guerrero (DSTAgE, dos estrellas Michelin); sorprendentes rutas oleoturísticas; tiendas gourmet del mundo... O la relación de reconocidos personajes con el aceite o "el caviar español", como lo define el actor Javier Barden.
Publicada en castellano e inglés, EVOOLEUM 2022 se vende en Amazon y en la web de EVOOLEUM por 19,50 euros. Además, se distribuye a 2.000 restaurantes con estrella Michelin y a todos los incluidos en The World's 50 Best Restaurants.
ISABEL MUÑOZ
Fuente: El Mundo
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