El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #LEGUMBRES 🍲 | Soja, un superalimento que mantiene el corazón saludable

lunes, 29 de noviembre de 2021

#COMIDASALUDABLE #LEGUMBRES 🍲 | Soja, un superalimento que mantiene el corazón saludable


Soja

La soja ayuda a disminuir los niveles de colesterol, y como consecuencia ayuda a mantener un corazón saludable

Son muchos los beneficios que la ciencia ha relacionado con el consumo de soja, por este motivo es que este es uno de los alimentos que más popularidad han ganado en los últimos años, sobre todo en gastronomía vegetariana o vegana

La soja es una de las muchas legumbres que existen, las cuales por cierto pertenecen al distinguido equipo de los superalimentos, los cuales tienen propiedades que han demostrado ser muy beneficiosas para la salud, ya que tienen distintos efectos positivos sobre el organismo, como por ejemplo, el cuidado de la salud cardiovascular y la protección al corazón.
 

¿Por qué la soja es buena para el corazón?


Una investigación basada en los datos recolectados en distintos ensayos clínicos llevados a cabo en los últimos 10 años ha confirmado que la proteína presente en la soja ayuda a disminuir los niveles de colesterol, y como consecuencia ayuda a mantener un corazón saludable.

El estudio fue desarrollado por miembros de la Universidad de Toronto, Canadá y luego publicado en el Journal of the American Heart Association, cuestionando así la decisión tomada por la FDA (Agencia Americana del Medicamento) en la que se revocó la declaración de propiedades saludables de la soja.

Los científicos de la prueba observaron que la soja contribuye en la reducción de los niveles de colesterol tanto a nivel general, como en los niveles de lipoproteínas de baja intensidad (LDL), o también conocido como colesterol malo, el cual afecta al corazón.
  Colesterol

Este es un efecto constante en los 46 ensayos que la FDA contó en el año 2017, cuando se realizó la propuesta de quitar la declaración de propiedades saludables de la soja, aseguraron los investigadores.

Aunque también es importante señalar que los investigadores aclararon que la reducción del colesterol fue menor al 5%, sin embargo esta es una disminución importante si se combina la soja con otro tipos de alimentos vegetales en un mismo plan alimenticio, lo que produciría un efecto más fuerte.
 

Otros beneficios de la soja


Además de ser un alimento que puede contribuir con la salud del corazón y con el buen funcionamiento general del sistema cardiovascular, la soja también se ha relacionado con el cuidado en la piel, la prevención del cáncer, el control de la diabetes, el combate del sobrepeso y por prevenir algunos síntomas comunes de la menopausia.

¿Cómo se consume la soja?


Una de las bondades de la soja, además de sus propiedades, es la versatilidad que tiene en la gastronomía, de hecho existen distintos tipos de subproductos elaborados a partir de esta legumbre.

La forma original de la soja es en grano, con el cual se pueden preparar hervidos, guisos, sopas y un sin fin de recetas más, aunque para un mayor rango de acción en la cocina existen otros tipos de productos a partir de este superalimento, como es el caso de la famosa salsa de soja, la leche de soja, el queso de soja o tofu, la harina de soja, el aceite de soja, entre otros.

María Tamayo

Fuente: Tododisca

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