En época de frío nuestro organismo necesita mantener su calor y energía para realizar sus funciones normales, por eso ¿Qué tal si acompañas tu cena de Navidad con una tradicional taza de chocolate caliente?
Originario del cacao americano, el chocolate es un clásico en todo el mundo, ya sea como golosina, bebida o ingrediente de repostería. Contrario a lo que se cree, por cada 100 ml de chocolate con leche que bebemos, obtenemos 73.9 g de carbohidratos (sólo 10.6 de ellos son grasas) y 9.4 de proteínas.
Pero eso no es todo, otras propiedades del chocolate son su aportación de importantes cantidades de magnesio, hierro, potasio, sodio, calcio, así como vitamina A y, en menor medida, vitaminas del complejo B.
Incluso se ha señalado en diversas investigaciones que el chocolate, sobre todo el oscuro, es buena fuente de antioxidantes, sustancias que protegen a las células contra radicales libres (químicos que generan envejecimiento y cáncer) y evitan que el colesterol dañino se fije a las paredes de las arterias, de modo que disminuyen problemas circulatorios.
Por si fuera poco, puedes acompañar tu chocolate navideño con los beneficios de la nuez como: son libres de colesterol “malo” y abundantes en ácidos grasos Omega 3, por lo que disminuyen el riesgo de enfermedades cardiacas; además, por contener alto porcentaje de proteína y grasas, 100 g de nueces equivalen a comer 100 g de carne.
CHOCOLATE EN NAVIDAD
Esta dupla va casi de la mano cuando se trata de preparar platillos que disfruten niños, jóvenes y adultos en cualquier momento de las festividades decembrinas; así que sin más preámbulo, te ofrecemos la receta para preparar chocolate navideño.
CHOCOLATE NAVIDEÑO CALIENTE
Ingredientes:
- 1 tableta de 100 g de chocolate para taza.
- 1 taza con agua.
- 2 tazas de leche (preferentemente preparadas con leche en polvo).
- 2 cucharadas de fécula de maíz.
- Azúcar al gusto.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 1 pizca de sal.
- Canela en polvo al gusto.
- Nueces picadas.
Preparación:
- Coloca en una olla la tableta de chocolate y el agua. Cocina a fuego medio durante 15 minutos hasta que la tableta se derrita y se convierta en crema un tanto espesa.
- Agrega la leche, mientras remueves constantemente y luego añade la pizca de sal.
- En un recipiente disuelve la fécula de maíz con un poquito de leche y posteriormente agrega al chocolate revolviendo durante 1 ó 2 minutos, aproximadamente.
- Cuando la preparación esté bien espesa, baja el fuego y agrégale la vainilla, el azúcar y la canela. Mezcla hasta hervir.
Sirve en tazas decoradas conforme la temporada y agrégale como adorno las nueces picadas… Tu chocolate navideño caliente ya está listo para lucir en tu mesa.
Fuente: Chocolates Johfrej
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