Stollen, pan dulce alemán.Shutterstock |
Ingredientes del Stollen navideño
Para la esponja:
- 500 gramos de harina 000
- 250 cc de leche
- 100 gramos de levadura
Para la masa:
- 1 kilogramo de harina 0000
- 100 gramo de levadura
- 5 gramos de sal fina
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de manteca
- 100 gramos de yema de huevo
- 20 cc de esencia de vainilla
- 20 cc de esencia de panettone
- 20 cc de licor o coñac
- 150 g de frutas abrillantadas
- 350 gramos de pasas de uvas
- 100 gramos de almendras
- Pasta de almendras, cantidad necesaria
Cómo hacer Stollen
1. Esponja: colocar en un bol la harina, los huevos, la levadura y el azúcar. Mezclar y dejar reposar 1 hora.
2. Masa: diluir el azúcar y la sal en los líquidos (yema, esencias y licor). Integrar la harina y hacer una mezcla. Incorporar la esponja de a poco y, finalmente, la manteca. Amasar hasta obtener medio punto. Dejar reposar esta masa por 20 minutos.
3. Incorporar las frutas, pasas y almendras hasta integrarlas muy bien.
4. Cortar piezas de 500 gramos, bollear y dejar descansar cubierto con plástico por 10 minutos.
5. Aplastar la masa en forma alargada, colocar la pasta de almendras en el centro y, a lo largo, tapar. Colocar las piezas en placas lubricadas. Dejar puntear.
6. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 35 minutos. Una vez listos, pincelar con manteca derretida y espolvorearles azúcar impalpable.
Fuente: ABC
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