El Gourmet Urbano: #PASTELERIA #TECNICASDECOCINA 🍰 | Pastelería: 5 consejos para aligerar los pasteles

miércoles, 26 de enero de 2022

#PASTELERIA #TECNICASDECOCINA 🍰 | Pastelería: 5 consejos para aligerar los pasteles


Si te gusta la repostería, probablemente ya sepas que tu pasión por ella tiene consecuencias para tu figura. Afortunadamente, hay formas sencillas e ingeniosas de reducir las calorías de las recetas sin que sean menos deliciosas. Aquí tienes 5 consejos para aligerar los pasteles.

1- SUSTITUIR LA MANTEQUILLA POR PURÉ DE MANZANA


La razón por la que los pasteles tradicionales, como el pound cake y el kouign-amann, son tan calóricos es, por supuesto, la elevada proporción de mantequilla en la receta.

Pero a no ser que hagas esas recetas bretonas en las que la mantequilla es imprescindible, en pasteles más corrientes puedes reemplazar la grasa con compota de manzana.

Este primer truco para aligerar pasteles es muy conocido y se utiliza muy a menudo en la repostería vegana, por ejemplo para preparar un nugget cake vegano o cualquier otro pastel sin grasa animal.

La compota de manzana tiene la ventaja de aportar la misma cremosidad que la mantequilla pero con muchas menos calorías: 102 calorías por cada 100 gramos frente a las 753 calorías de la mantequilla. Y, por supuesto, no contiene ácidos grasos saturados que elevan los niveles de colesterol malo.

En la práctica, para adaptar una receta, se puede utilizar compota de manzana en lugar de mantequilla en cantidades iguales o al 50%. Así, si la receta contiene 100 g de mantequilla, puede utilizar 100 g de compota de manzana o 50 g de compota de manzana y 50 g de mantequilla.

A menos que quiera añadir un sabor afrutado particular a su pastel, le recomendamos que utilice compota de manzana (no salsa de plátano, por ejemplo).

La compota de manzana tiene un sabor muy neutro, por lo que puede utilizarse en todo tipo de recetas, ¡incluso en la tarta de chocolate!

2- USAR PURÉ DE PLÁTANO


Un segundo consejo para aclarar los pasteles es utilizar plátano triturado.

Esta fruta de sabor dulce y textura cremosa es muy práctica para sustituir no sólo la mantequilla, sino también los huevos y algo de azúcar en tus recetas de repostería.

Sustituir la mantequilla por plátano ayuda a reducir las calorías, ya que el plátano tiene 90 calorías por cada 100 g.

Esta fruta también hace que tus pasteles y otros postres sean más saludables ya que tiene un interesante contenido de magnesio y potasio.

Tanto si decides hacer un pan de plátano como una buena crema (es decir, un helado vegano sin leche), este consejo es una forma estupenda de reducir el desperdicio de alimentos aprovechando plátanos demasiado maduros que no siempre sabemos qué hacer con ellos...

3- SUSTITUIR LA CREMA DOBLE POR SKYR


El tercer consejo para aligerar pasteles y postres es sustituir la nata doble por skyr.

El Skyr es un producto lácteo de origen islandés elaborado con leche desnatada de larga duración.

Sus ventajas son que tiene una consistencia parecida a la de la nata doble y es rica en proteínas.

Sin grasa natural, el skyr tiene 5 veces menos calorías que la nata fresca al 30%. Aporta 60 calorías por cada 100 g, frente a las 300 calorías de la nata con un 30% de grasa.

En la práctica, puede utilizarla en sus pudines y rellenos de tartas o incluso utilizarla en lugar de nata montada para acompañar un brownie.

A tener en cuenta: en flanes y entremeses, los zumos vegetales como la leche de almendras o avellanas son otra alternativa interesante para elaborar postres más ligeros y digeribles, conservando un interesante contenido en calcio y minerales.

4- REDUCIR LA PROPORCIÓN DE AZÚCAR EN UN 30


En las recetas tradicionales, el azúcar es uno de los ingredientes básicos de la pastelería.

Sin embargo, ahora se sabe que un consumo excesivo de azúcar refinado favorece muchas enfermedades, como la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares.

Así que si quieres reducir el azúcar en tu dieta, recuerda que es mejor hacer tus postres en casa :
- evitar los pasteles y postres industriales muy dulces
- para decidir por sí mismo la cantidad de azúcar que va a utilizar
- elegir ingredientes saludables y evitar, por ejemplo, el aceite de palma o los aditivos alimentarios de dudosa calidad.

Si utilizas el recetario de tu abuela o libros de cocina antiguos, debes saber que puedes reducir fácilmente la cantidad de azúcar indicada en las recetas entre un 30 y un 50% sin que el resultado quede soso.

5- MEJORA DEL SABOR SIN AZÚCAR NI GRASA


En pastelería, suelen ser la grasa y el azúcar los que dan sabor a las especialidades francesas, como las magdalenas o los pasteles bretones.

El último truco para aligerar los pasteles es utilizar otros ingredientes para dar sabor sin añadir calorías.

Las especias son una buena forma de hacerlo, y en particular la canela, que añade un sabor dulce a la masa del pastel cuando se reduce el azúcar en la receta.

También puede realzar el sabor de un pastel de chocolate con haba tonka rallada, añadir un toque de jengibre a un pastel de limón o especias de jengibre a un pastel de manzana.

El cacao en polvo sin azúcar añadido también es una buena forma de hacer pasteles de chocolate... ¡sin chocolate!

Tenga en cuenta que el chocolate (ya sea negro, blanco o con leche) tiene una media de 530 calorías por cada 100 g. Así que pruebe nuestra receta de tarta de cacao y cerezas y se sorprenderá de su sabor a bosque oscuro.

Piensa en el zumo y la ralladura de cítricos como las naranjas y los limones para dar sabor a un sencillo y ligero pastel de yogur.

Por último, es obvio que un pastel será más ligero si se elige un relleno de fruta fresca, en lugar de una crema de chocolate o praliné.

Picada, rallada o guisada, la fruta es una forma estupenda de endulzar los postres sin añadir azúcar blanco refinado.

Autor: Audrey
Imagen de copyright: Marco Verch

Fuente: gralon

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