El Gourmet Urbano: #CERVEZAS 🍺 | Los trucos más fáciles para elaborar tu propia cerveza casera

viernes, 11 de febrero de 2022

#CERVEZAS 🍺 | Los trucos más fáciles para elaborar tu propia cerveza casera


Aprende aquí a elaborar tu propia cerveza artesanal en casa y en sencillos pasos, ¡sin complicaciones!
Descubre todos los trucos, utensilios y proceso para elaborar tu propia cerveza casera.


¿Fanátic@ de la cerveza? ¡Desde Pronto.es tenemos buenas noticias y es que hemos recopilado los mejores trucos para elaborar cerveza casera!

Para los buenos entendidos de esta bebida tan típica, estarán de acuerdo que la cerveza no solo es una bebida, ¡sino un trago de alegría, sabor y bienestar!

Tomada con moderación, la cerveza prolonga la vida, previene infartos, controla la diabetes y nutre nuestro organismo.

Aquí vamos a contarte qué trucos y utensilios necesitarás para elaborar tu propia cerveza casera.

¡Toma nota!

¿Cómo se hace la cerveza casera paso a paso?



Como todo, las primeras veces suelen ser las más complejas, pero con práctica verás que hacer cerveza artesanal será sencillo, ya que solo consta de cinco grandes pasos:

1. Molienda


Si los granos de la malta no vienen molidos, muélelos para extraer el azúcar de los granos para, así, extraer el azúcar fermentable.

2. Maceración


Para obtener el mosto dulce, mezcla los granos con el agua en un recipiente a una temperatura entre 60 y 70º C durante una hora.

3. Hervor


Una vez haya pasado el tiempo, pon a hervir el mosto junto al lúpulo para darle el sabor y el aroma característico de esta bebida.

4. Fermentación


Cuando ya ha hervido y a una temperatura más baja, pasa el mosto al fermentador y añade la levadura para empezar con el proceso de fermentación.

5. Carbonatación


Por último, se añade azúcar a la cerveza, se embotella y se sella para que el proceso de carbonatación se produzca.

¿Qué se necesita para hacer cerveza en casa? Todos los trucos



¡Estás a un solo paso de conocer todos los trucos para convertir tu cocina en una fábrica de cerveza!

Esto es todo lo que necesitas saber para que te salga deliciosa y que sea un éxito rotundo.
El agua: mejor de mineralización débil

El tipo de agua que vayamos a utilizar para nuestra cerveza es muy importante.

De hecho, se recomienda escoger el tipo de mineralización débil o declorada, ya que su sabor es el más neutro y no interfiere en el gusto final de la cerveza.

Este es uno de los secretos que determinará el éxito de tu cerveza artesanal.

La técnica del filtrado



Después de la maceración, debemos filtrar el líquido resultante y apartarlo de los restos sólidos del mosto.

Es importante que se haga con cuidado y, para que sea un filtrado correcto se debe hacer circular el líquido tres veces por la curva del recipiente.
 

El lúpulo: hiérvelo durante dos horas



El lúpulo es el encargado de proporcionar aroma, sabor y color a la cerveza.

Dilúyelo en agua caliente antes de incluirlo en la mezcla del mosto y hervirlo durante dos horas.

Añade poco a poco un litro de agua para compensar su pérdida durante el proceso de evaporación.
La levadura: ten en cuenta la temperatura

El siguiente paso es incluir la levadura, lo que convertirá el mosto en cerveza.

Lo importante de este paso es que la temperatura ambiente oscile entre los 18 y los 22º C para que el ingrediente trabaje bien y haga su efecto.
La fermentación: ayúdate del densímetro

Durante este proceso debemos reservar el recipiente para evitar que entre en contacto con otras bacterias que puedan alterar el proceso de fermentación.

Comprueba, gracias al densímetro cuando finaliza el proceso de fermentación para añadir a la mezcla el azúcar.

Debes dejar reposar y enfriar antes de seguir con el siguiente paso.

El embotellado: dale su tiempo 



El embotellado podrás hacerlo una vez hayas dejado enfriar la mezcla fermentada.

Asegúrate de tener las botellas bien limpias y esterilizadas, al igual que conservarlas a una temperatura entre 15 y 18º C y en un lugar oscuro y fresco.

En ese momento empezará el proceso de carbonatación que durará dos semanas, aunque te recomendamos que dejes pasar dos semanas más para que quede un sabor más auténtico e intenso.
Higiene

Antes de ponerte a elaborar tu deliciosa cerveza casera, te recomendamos que esterilices y laves todos los productos que vas a utilizar durante el proceso, incluidas las botellas para embotellar, con alcohol.

El detergente podría interferir en el proceso de elaboración, incluso en su olor y sabor.

Lava tus manos antes de iniciar el proceso de elaboración.

Dedícale tiempo y sé paciente



Elaborar cerveza casera no se puede hacer en tiempos libres, sino todo lo contrario: debes dedicarle tiempo si es que quieres que salga con éxito.

Fuente: pronto

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