El aguacate o palta se cultiva en regiones tropicales y subtropicales en todo el mundo. Su principal productor es México. Foto: Pexels |
Tenga en cuenta que el consumo de aguacate oxidado es inofensivo y no debe de confundirse con un estado de putrefacción.
El aguacate o palta se cultiva en regiones tropicales y subtropicales en todo el mundo. Esta fruta tiene aroma y sabor agradables y ofrece también un alto valor nutritivo y variados beneficios medicinales.
La manipulación poscosecha es esencial para conservar la calidad de la fruta. Las principales causas de pérdidas son el daño mecánico, el enfriamiento excesivo y la contaminación por hongos, indica la FAO.
Existe un amplio mercado mundial principalmente para la fruta fresca, como asimismo para alimentos procesados y productos cosméticos. Por otra parte, en la cotidianidad, escoger un aguacate en perfectas condiciones podría ser un desafío y conservarlo en buen estado es otro problema.
El aguacate se pone oscuro debido a un proceso de oxidación. Según esto, cuando abrimos la fruta, la parte que no se consume entra en contacto con el aire oxígeno y -con la acción de enzimas llamadas polifenol- reacciona con una serie de compuestos (polifenoles) que tornan marrón la pulpa del aguacate.
De todas formas, el consumo de aguacate oxidado es inofensivo y no debe de confundirse con un estado de putrefacción, detalla el portal The Infinite Kitchen.
Una de las acciones para conservar el color verde del aguacate es llenar un frasco con agua fría y colocar la mitad de la fruta boca abajo, preferiblemente con la semilla. Así no aparecerán signos de oxidación, por al menos 48 horas. Luego se debe cerrar bien y guardarlo en el refrigerador.
Otro truco para mantener el verdor consiste en tapar la parte que ya no se va a utilizar, con un papel film transparente. Se debe procurar que quede totalmente adherido a la superficie susceptible de oxidarse. Tras ello, meterlo en refrigeración.
El aceite de oliva también es eficiente como barrera al oxígeno, indica Gastrolab. Lo ideal es poner un poco de este aceite sobre la superficie del aguacate para que este haga efecto en él.
El aguacate se consume de varias maneras y una de estas es como guacamole. Si está procesado de esta manera, el sobrante también se puede conservar por algún tiempo más, de la siguiente manera.
Colocar la salsa de guacamole en un contenedor hermético
Añadir un poco de agua tibia. Tome en cuenta la cantidad de agua respecto a la de salsa; debe cubrir todo el diámetro del contenedor.
Tape el recipiente y lleve a refrigeración. Cuando desee consumirlo hasta un máximo de tres días, deberá retirar el agua.
Fuente: El Universo
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