La piña colada es esa perfecta conjunción del coco, la piña y el ron. Este bizcocho intenta replicar a este famoso cóctel
La piña colada es esa perfecta conjunción del coco, la piña y el ron. Este bizcocho intenta replicar a este famoso cóctel, incorporando una mezcla de ingredientes que consigue el equilibrio y esponjosidad que hace de este bizcocho un cake especial, pero apto para el disfrute de cualquier ocasión.
Ingredientes:
Para el almíbar de ron:
- 150 g de agua
- 4 cucharadas de azúcar
- Un buen chorro de ron oscuro.
Para el salteado de piña:
- 1/2 piña natural madura pero en su punto cortada en dados.
- 1/2 ramita de canela
- 1 cucharada de azúcar
- Un chorrito de zumo de limón
- Una nuez de mantequilla
Para el bizcocho:
- Los dados de piña macerada y salteada
- 450 g de claras
- 250 g de azúcar
- 225 g de azúcar glas
- 225 g de coco rallado
- 100 g de harina
- 150 g de clara
- 50 ml de nata
- 16 g de levadura
Elaboración:
Para el almíbar:
- Mezclar el agua y el azúcar y hervir durante 15 minutos.
- Cuando retiremos del fuego, añadir el ron, y reservar.
Para la piña salteada:
- Poner en un bol. la noche anterior, la piña en dados, el azúcar y la canela. Cubrir con papel film, y reservar en el refrigerador toda la noche.
- Poner en la sartén la mantequilla, y cuando se derrita, salterar la piña durante 15 minutos. Retirar la canela. Reservar.
Para el bizcocho:
1)Hacer un merengue con los 450 g de claras y los 250 g de azúcar
2)A continuación se baten el resto de los ingredientes (menos la piña salteada), hasta conseguir una mezcla homogénea.
3)Agregar el merengue inicial a la elaboración de coco con movimientos envolventes para que no se baje.
4)Añadimos la piña e integramos igualmente con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
5)Llenamos el molde (engrasado con mantequilla y con una fina capa de harina) con la masa, un poco más de la mitad del mismo.
6)Hornear a 200 g durante 35-40 minutos.
7)En caliente se empapa con la ayuda del almíbar el bizcocho con la ayuda de una brocha.
Juanma Martínez Rodríguez
Fuente: Gastrolab
No hay comentarios. :
Publicar un comentario