La guarnición perfecta para cualquier plato fuerte.
Foto: voltan1
Salteadas en mantequilla con limón y romero, un antojo que seguro te hará querer más.
Un poco de la historia de este plato
Este alimento tradicional colombiano tiene su origen en el altiplano andino desde hace 8000 años aproximadamente. Se trasladó a Europa con la conquista de los españoles en el siglo XVI, y aunque en un principio no se utilizaba como un alimento, sino como una “curiosidad botánicA”, se abrió paso en el mundo gastronómico gracias al francés Antonie Parmentier, quien a partir de sus escritos logró expandir el descubrimiento de este importante tubérculo en el siglo XVIII.
En la actualidad, existen más de 250 variedades de papa en Colombia y se dan principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, y Santander. Tiene diferentes usos culinarios, así como diversas preparaciones, donde se destacan: la papa chorreada, a la francesa, salada y la favorita de muchos: la papa criolla.
INGREDIENTES
- 1 libra de papa criolla mediana y pareja de tamaño
- 50 gr de mantequilla
- 50 ml aceite de oliva
- Romero (1-2 ramitas o tiras estaría bien)
- Jugo de 1 limón
PREPARACIÓN
- Hervir las papas en abundante agua con sal, una vez hierva, bajar el fuego y dejar cocinar hasta que la papa esté blandita y la podamos atravesar con un cuchillo, es importante que no se deshaga, necesitamos que esté lo más firme posible, pero cocida.
- Colamos las papas y las llevamos a una sartén con la mantequilla, el aceite y el romero. A fuego bajo vamos a dejar que se doren de a poquitos, queremos que queden crocantes por todos lados, así que hay que moverlas constantemente, pero con mucho cuidado de que no se nos rompan .
- Una vez la papa esté dorada y crocante, le agregamos el jugo de limón, dejamos que se evapore, probamos y estamos listos para degustar.
Tips del chef: si deseas que queden más crocantes, córtalas al medio, esto dará una superficie plana y será más fácil, para un toque extra de sabor, puedes poner un poquito de ajo en polvo.
Nicolás Vanegas / @nicocina.cooks
Fuente: El Espectador
No hay comentarios. :
Publicar un comentario