El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥑 | Fibra: dónde la encontramos y por qué debe estar presente en nuestro día a día

lunes, 21 de marzo de 2022

#COMIDASALUDABLE 🥑 | Fibra: dónde la encontramos y por qué debe estar presente en nuestro día a día

Fibra: dónde la encontramos y por qué debe estar presente en nuestro día a día Pexels

Este nutriente evita el estreñimiento, la hipertensión y reduce los niveles de colesterol

La fibra ha acaparado en los últimos tiempos un gran interés por parte de los consumidores y de la industria alimentaria gracias a los enormes beneficios que aporta para el cuerpo, para la salud y para la dieta. Gracias a ella se puede regular el tránsito intestinal, controlar el nivel de azúcar y alcanzar el peso más saludable para cada individuo.

Pero, ¿dónde podemos encontrar fibra y por qué debe estar presente en tu día a día? En este artículo te lo contamos.

Dónde se puede encontrar fibra


La fibra está presente en una gran cantidad de alimentos de manera natural, por lo que teniendo una dieta saludable se pueden aportar las cantidades necesarias para notar sus beneficios en el cuerpo.

Alimentos en los que se puede encontrar la fibra


La fibra se puede consumir de manera natural mediante la ingesta de alimentos que presentan un gran contenido de ella en su composición. Algunos de los más ricos en fibra son los siguientes:

• Alcachofas
• Aguacates
• Melocotones
• Peras
• Mandarinas
• Ciruelas
• Bayas
• Arroz integral
• Legumbres (garbanzos, lentejas, alubias, etc.)
• Cacahuetes
• Canela
• Pan de grano integral
• Quinoa
• Palomitas de maíz
• Salvado
• Trigo inflado
• Pastas de trigo integral

Cantidades recomendadas de fibra


Al comprobar la facilidad para consumir alimentos con fibra, todos ellos accesibles y fáciles de encontrar en cualquier supermercado, además de sus grandes beneficios, te preguntarás cuáles son las dosis diarias recomendadas para poder disfrutar de todas las ventajas que proporciona este fantástico ingrediente.

Según apuntan los nutricionistas expertos lo ideal es consumir 25 gramos de fibra al día, aunque también inciden en que los españoles no llegamos a alcanzar las dosis suficientes. De hecho, este país se encuentra entre los 17 y 21 gramos, lo que está unos puntos por debajo de lo recomendado por los especialistas.

Para alcanzar el objetivo saludable lo ideal es habituarse a incluir en la dieta los alimentos que contienen buenas cantidades de fibra. Puede ser sencillo si se opta por sustituir los alimentos de consumo rutinario como el pan o el arroz por sus versiones integrales. También es interesante tomar frutos secos cuando se quiera picar entre horas, ya que tienen buenas cantidades de fibra y aportan energía.

Todo ello va a hacer que la salud general se vea beneficiada, va a mejorar la sensación corporal en las digestiones y prevenir diferentes enfermedades. También es positivo para tener la energía necesaria para afrontar el día y beneficioso para las personas que desean reducir su peso.

Beneficios de la fibra

La fibra es una importante aliada a nivel de prevención, pues un organismo sano va a tener menos problemas y será menos propenso a desarrollar determinadas enfermedades. Concretamente, la fibra evita la llegada de enfermedades relacionadas con el estreñimiento o la hipertensión, también reduce los niveles de colesterol y resulta positiva para la salud del corazón en general.

Las personas con diabetes son candidatas a cuidar sus niveles de fibra soluble, pues esta disminuye la presencia del azúcar en sangre, de hecho, ralentiza su absorción. Una dieta equilibrada va a reducir considerablemente las posibilidades de desarrollar una diabetes de tipo 2.

Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.


Bibliografía


50 alimentos ricos en fibra que son muy fáciles de tomar, Gustavo Higueruela
REVISIÓN: PRODUCTOS VEGETALES COMO FUENTE DE FIBRA DIETARIA EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS, Zoraida Cañas Ángel, Diego Alonso Restrepo Molina y Misael Cortés Rodríguez
Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos, Coordinadora del Grupo de Estudio sobre Alimentos Funcionales.

No hay comentarios. :