Cómo se pide el pescado en cada comunidad autónoma.Henar de Pedro
Toma nota de los nombres diferentes de los pescados según la comunidad autónoma.
Seguro que te ha pasado más de una vez eso de irte de viaje por la geografía española, sentarte en un restaurante, abrir la carta por la parte de los pescados -y con más razón aún si te encuentras en la costa- y no identificar algunos de los ejemplares.
Dependiendo de la comunidad autónoma podemos encontrar los mismos pescados, pero denominados de una manera diferente, algo que ya recogió el BOE en 2014.
Tal y como publicó el Boletín Oficial del Estado el 10 de abril de ese año, "el nombre comercial se considerará como denominación oficial en todo el territorio nacional. No obstante, las diferentes acepciones de los nombres comerciales que constan en el listado y que han sido reconocidas por las comunidades autónomas serán complementarias de aquel". Por ello, existen variaciones de nombres de pescados comunes según el lugar de España en el que te encuentres. Hay cientos de denominaciones aceptadas. En este artículo repasamos las de los pescados más consumidos y populares en España (puedes acceder aquí al listado completo).
Un pescado, muchos nombres
Aunque su nombre comercial es abadejo, este pescado lo podemos encontrar en Asturias con el nombre de 'ferrete', en Cantabria como 'barriao' o 'barrionada', en Galicia como 'abadexo' y en País Vasco como 'abadira'.
En el caso de la anguila, podemos encontrarla en Andalucía, Asturias y País Vasco como 'angula', y en Galicia como 'anguía'.
En cuanto al atún, su nombre comercial habitual es el de 'atún blanco', 'bonito del norte' o 'albacora', aunque en Asturias también lo puedes ver con el nombre de 'mono', en Baleares como 'bacora' o 'ullada', en Canarias como 'barrilote' y en País Vasco como 'hegaluze'.
En el caso de la bacaladilla, a pesar de ser ese su nombre comercial nacional, en Asturias también se conoce como 'abril' o 'bacalada', en Baleares como 'mare de lluç' o 'maire', en Cantabria como 'lirio' (al igual que en Galicia), en Cataluña y Valencia como 'maire' y en el País Vasco como 'perlita'.
Otro de los más populares es el bacalao, conocido así a nivel nacional, aunque en Baleares, Cataluña y Valencia se le llama 'bacallá', en Galicia 'bacallao' y en País Vasco 'bakailaoa'.
El besugo es otro de los pescados que podemos encontrarnos con otros nombres como 'besugo de la pinta' o 'voraz' en Andalucía, 'pancho' o 'pancheta' en Asturias, 'bogaravell' o 'goraç' en Baleares, 'voraz' o 'goráz' en Canarias, 'pancho' en Cantabria, 'besuc de la piga' en Cataluña, 'ollomol' en Galicia o 'bixigu' en País Vasco.
En el caso de los boquerones o anchoas, sus variaciones son las siguientes: en Asturias son conocidos como 'bocarte', en Baleares como 'aladroc', en Canarias como 'longorón', en Cantabria y Galicia como 'bocarte', en Cataluña como 'seitó' y en País Vasco como 'antxoa' o 'bokarte'.
Si hablamos de caballa también podemos estar hablando de 'xarda' o 'xiarda' en Asturias, 'verat' en Baleares, Cataluña y Comunidad Valenciana, 'sarda', 'verdel' o 'pelicato' en Cantabria, 'xarda' en Galicia y 'berdela' en País Vasco.
La dorada también la podemos encontrar con el nombre de 'orada' en Baleares, Cataluña y Valencia, como 'sama zapata' en Canarias, 'dourada' en Galicia y 'urreburu' o 'txelba' en País Vasco.
El gallo es otro de los pescados más típicos, aunque también lo puedes consumir bajo el nombre de 'bruixa' en Baleares, 'ojito' en Cantabria, 'bruixa de quatre taques' en Cataluña y Comunidad Valenciana, 'rapante de manchas' en Galicia o 'itxas oillarra' en País Vasco.
En el caso del jurel, otro de sus nombres más comunes es el de 'chicharro' en Asturias, Canarias y Cantabria, mientras que en Cataluña y Valencia se conoce como 'sorell', en Galicia como 'xurelo' y en País Vasco como 'txitxaro baltza'.
El lenguado, a pesar de que su nombre comercial es 'lenguado europeo', en Asturias se puede encontrar como 'rapapelo', en Baleares como 'pelaia', en Valencia y Comunidad Valenciana como 'llenguado', en Galicia como 'linguado' y en País Vasco como 'lengoradua'.
Por su parte, la lubina o róbalo varía en Asturias, siendo 'roballiza' o 'furagaña', en Baleares se la conoce como 'llobarro' o 'llop', en Cantabria como 'chova', en Cataluña y Valencia como 'llobarro', en Galicia como 'robaliza' y en País Vasco como 'lupina'.
La merluza o merluza europea se puede encontrar también con el nombre de 'pescadilla' o 'pescada' en Andalucía, 'carioca' o 'pijota' en Asturias, 'lluç o llucet' en Baleares, Cataluña o Valencia, 'pescada' en Galicia y 'legatza' o lebatza' en País Vasco.
El mero es conocido así a nivel nacional, pero también como 'meru' en Asturias, 'anfós' en Baleares, 'anfós' en Valencia', 'mero oscuro' en Galicia y 'mero moreno' en Canarias.
La palometa blanca se puede encontrar como 'pámpano blanco' en Andalucía, 'sorell de penya' en Cataluña, 'palomida' en la Comunidad Valenciana, y 'pampo blanco' en Galicia.
En el caso del pez espada o emperador, existen variaciones como 'peix espasa' en Baleares, Cataluña, Valencia, y como 'aguja paladar' en Canarias.
Otro pescado muy consumido en España es el rape blanco. En Asturias es 'pixín blanco', 'sapo' o 'aguaron', 'rap' o 'buldroi' en Baleares, 'rap blanc' en Cataluña, 'xuliana' en Galicia o 'zapo zuria' en País Vasco.
El rodaballo se puede encontrar Asturias como 'clavudo', en Baleares como 'remol' o 'turbot' en Baleares, 'rèmol empetxiant' en Cataluña y Comunidad Valenciana, y 'erreboillo' en País Vasco.
En el caso de la sardina, en Asturias se conoce como 'parrocha', en Canarias como 'sardina de ley', en Galicia como 'sardiña' y en País Vasco como 'parrotxa'.
Finalmente, aunque el sargo es su nombre comercial nacional, a este pescado tan común también se le conoce en Asturias como 'xargu' o 'chopa', en Baleares como 'sard' o 'sarg', en Canarias como 'sargo blanco', en Cantabria como 'jargo' o 'chapeta', en Cataluña como 'sarg', en Valencia como 'sard', en Galicia como 'sargo común' y en País Vasco como 'muxar handi'.
Fuente: 20 minutos
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