El Gourmet Urbano: #PASTELERÍA 🥟 | Curiosidades sobre las crepes: el tesoro de la gastronomía bretona

miércoles, 2 de marzo de 2022

#PASTELERÍA 🥟 | Curiosidades sobre las crepes: el tesoro de la gastronomía bretona





Originariamente considerado como el plato de los pobres, las crepes son una especialidad de la Bretaña francesa que consiste en unas delgadas tortitas de aproximadamente 16 cm de diámetro. Son tan versátiles que aceptan tanto acompañamientos dulces como salados.

Si hay un plato que identifique la rica gastronomía bretona, es sin lugar a duda les crêpes et galettes. Para desayunar, para merendar o como postre, cualquier momento del día es bueno para degustar estas delicias que básicamente se diferencian por el contenido de su masa.

Mientras que las primeras se elaboran con harina de trigo blanco y su contenido es dulce, las galettes están hechas de trigo negro o sarraceno y su relleno es siempre salado a base de quesos, embutidos o verduras. No obstante, fuera de Francia, el resto de los mortales suele denominar crepe a cualquiera de estas dos versiones. Sigue leyendo porque te contamos todo acerca de este tesoro: tradición, recetas y savoir-faire. Bon appétit!
Las más famosas

La crepe de mantequilla- azúcar (beurre-sucre), siempre elaborada con mantequilla salada de Bretaña, es la favorita de los más puristas, mientras que la denominada La Complète con huevo, queso y jamón es la reina de las galettes. Pero si hay una receta famosa internacionalmente, es la de la crepe Suzette, rellena con una mezcla de mantequilla, azúcar, zumo exprimido de mandarina o naranja y triple sec de naranja (licor incoloro de 40% de alcohol hecho a partir de la destilación de cáscaras de naranja. Su nombre proviene de su triple destilación). Puede ser flameada con brandy.


La gavotte


Es una variante de la crepe dulce cuya creación fue fruto de un error de cocción. Su historia empezó en 1886 cuando Marie-Catherine Cornic dejó una de sus tortitas para cocinar en el fuego un poco más de tiempo. Luego decidió doblarlas y enrollarlas. Así, su característica principal, es que se enrolla 8 veces alrededor de la espátula.
¿Dónde degustar las mejores crepes?

Si viajas a la Bretaña no puedes dejar de probar las auténticas crepes así que te aconsejamos visitar una crepería con el sello Crêperies Gourmandes. Esta distinción te garantizará saborear platos elaborados por maestros y que, además, emplean siempre productos locales de proximidad.


Utensilios empleados


Al igual que ocurre en Italia con los pizzaiolos, los franceses cuentan con escuelas para aprender este arte culinario y dar valor a la profesión. Por eso, tienen su propio vocabulario para el material empleado:

  • La crepera o plancha de crêpes es la placa de hierro fundido donde se elabora este placer gourmet. También se conoce con el nombre de bilig que hace referencia a la marca creada por la empresa bretona Krampouz.
  • Rozell se denomina al rastrillo con forma de T que sirve para extender la masa en un solo movimiento. Algo difícil si no se es un experto en la materia.
  • La espátula de madera o metal, que sirve para girar la crepe recibe el nombre de rouable y hay que tener en cuenta que su longitud dependerá del tamaño del bilig.



Crepes supersticiosas


Dice la tradición que si giras tu crep con destreza tendrás suerte y que si consigues, además, darle la vuelta seis veces sin que se rompa, te casarás pronto.
 

La Chandeleur


Así se conoce a la fiesta que se celebra 40 días después de la celebración de la Navidad. Una festividad, cuyo origen se remonta al papa Gelasio I quien, en el siglo V, suprimió una fiesta pagana y mandó repartir crepes a todos los peregrinos llegados a Roma. Con el paso del tiempo, comer crepes para celebrar el Día de la Candelaria se consolidó en Francia. En la actualidad, es un día de unión familiar, en el que también se suelen encender velas en casa para despedir el invierno e invocar a la primavera.
 

El maratón de la crepe


Desde 1445 en el pueblo de Olney (Inglaterra) se organiza una carrera de 380 m con la particularidad de que se corre con una sartén en la mano y la vestimenta tradicional bretona, al tiempo que se va lanzando la crepe desde la salida hasta la llegada a la meta.
Receta

Para la elaboración de la masa de las crepes básicamente utilizaremos los mismos ingredientes y cantidades. Una vez hecha ésta, el que sean dulces o saladas (galettes) dependerá de los gustos de cada uno y de la receta elaborada. Eso sí, si quieres ser fiel a la tradición bretona, recuerda emplear harina de trigo blanca y leche para las dulces y harina de sarraceno y agua para las saladas. En cualquier caso, el zumo de naranja o la sidra bretona son bebidas perfectas para acompañarlas. Desde Gastronosfera os proponemos dos rellenos distintos: uno con huevo y salchichón y otro con plátano y sirope de chocolate. ¿Por cuál te decides?


Ingredientes para la elaboración de la masa (4 personas):


  • 75 g de harina de trigo sarraceno o harina de trigo normal
  • 125 ml de leche entera (crepes) / agua (galettes)
  • 1 huevo
  • 15 g de mantequilla (para la masa)
  • 10 g de mantequilla (para la cocción)
  • 1 pizca de sal

Elaboración de la masa:


  1. Derretir la mantequilla a fuego medio. Dejarla templar.
  2. Mezclar la harina seleccionada con el huevo batido y la leche/ agua.
  3. Añadir sal al gusto.
  4. Incorporar la mantequilla derretida previamente y mezclar hasta que quede una masa homogénea.
  5. Dejar reposar la masa 1 hora en el frigorífico.

Fuente: Gastronosfera

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