El Gourmet Urbano: #REPOSTERIA #RECETAS🍮 🍪 | ¿Cómo preparar alfajores?

miércoles, 16 de marzo de 2022

#REPOSTERIA #RECETAS🍮 🍪 | ¿Cómo preparar alfajores?

Nada mejor que disfrutar de unos ricos alfajores por la tarde y con los seres queridos. (Foto: Captura YouTube)

Los alfajores son unos dulces que calzan perfecto para toda ocasión. Conoce la receta más sencilla para prepararlos en casa.

El alfajor es un dulce que le gusta a muchas personas, además que es el bocadito ideal para ofrecer en cualquier evento (matrimonio, bautizo, cumpleaños, entre otros)o tal vez en un momento con amigos.

Este postre fue traído a América por los españoles hace varios siglos, adquiriendo características propias en cada región de Latinoamérica. A continuación, te compartimos su receta para que los prepares en casa.

Ingredientes de los alfajores


  • ½ kilo de harina sin preparar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • ¼ kilo de mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar en polvo
  • 4 cucharadas de líquido (puede ser dos de leche y dos de agua).
  • 1 yema

Para el relleno

  • Manjar Blanco o Dulce de Leche (cantidad necesaria)

Para bañar los alfajores

  • Chocolate Bitter Orgánico al 70%

¿Cómo preparar alfajores?


  1. ¿Cómo hacer alfajores? Cernir la harina y el azúcar en polvo, hacer un hoyo en el centro y agregar la manteca, mezclar con un tenedor hasta que quede arenosa, agregarle el líquido y la yema de huevo.
  2. Amasar ligeramente hasta que se integren los ingredientes y se forme una masa uniforme.
  3. Guardar en bolsa plástica y refrigerar por ½ hora. Retirar del frío y proceder a estirar la masa con rodillo. Precalentar el horno unos 15 minutos, hornear a 150 grados por 15 minutos.
  4. Una vez frías las galletas, rellenar con el manjar y bañar los alfajores con el chocolate previamente derretido a baño maría. Dejar enfriar y disfrutar!

Tips del Chef


  • Para que los alfajores te queden bien, no dejes que las tapitas de estos se cocinen más de lo debido, recuerda que solamente deben estar un poco doradas por debajo.
  • Es mejor que comas tus alfajores al día siguiente, ya que estarán más suaves.

Sabías que…


En la enciclopedia “Espasa” se lee que “Los alfajores, de origen y nombre árabe, están compuestos de azúcar y especias”. Agregan que alfajor proviene del árabe “alhachou” y es una “Pasta de harina… piña y jengibre, usada en América. También se llaman alfajores unos dulces que se fabrican en algunos puntos de Andalucía”.

Fuente: peru.com 

No hay comentarios. :