Desde hace cientos de años son famosos los viñedos de moscatel de Alejandría de las montañas de la línea costera al sur de Granada, en la sierra de Los Guájares.
Allí es dónde se encuentran, en las laderas del inverosímil desnivel de Pago de la Guindalera, las cepas de entre 30 y 120 años de edad que Horacio Calvente cultiva con mimo.
De estos viñedos surge un vino blanco seco de moscatel de Alejandría que porta orgulloso el nombre de Calvente, considerado uno de los mejores vinos del mundo por los más conocidos comunicadores.
Las vías se asoman literalmente al Mediterráneo como suspendidas en balcones a 800 y 1000 metros de altitud, lo que favorece el contraste térmico que permite una maduración óptima sin pérdida de acidez. Las mejores viñas de moscatel de
Alejandría para un vino irrepetible…
En esas mismas sierras, a pocos kilómetros a vuelo de pájaro, pero a varias horas de distancia por lo escarpado del terreno que la suben, se encuentra el Pago de Castillejos. A 1000 metros de altitud maduran con equilibrio las vías de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Syrah que Horacio Calvente plantó en la década de 1980.
Tinto
De gran cuerpo y carácter, adquirido por el añejamiento obtenido en la barrica, lo que permite apreciar sus diversos aromas, madera, especias… Se debe tomar a una temperatura de entre 15 y 21ºC, para acertar mételo en la nevera 20 min. antes de
abrirlo.
MARIDAJE:
Carnes rojas o de caza
Quesos curados y semi-curados
Legumbres
Postres dulces
Charcutería
Tienen mayor acidez y una textura más sólida, donde se aprecia esencias cítricas o frutales. Se recomienda servirlo a una temperatura de entre 10 y 15 ºC. Al contrario que el tinto, sácalo de la nevera 20 minutos antes de abrirlo.
Los vinos rosados tienen un buen nivel de acidez y son muy frutales y frescos por naturaleza. Por lo general poseen aromas sumamente atractivos como algún cítrico o frutas rojas. Sírvelo a una temperatura inferiora los 9ºC.
El cava es un vino espumoso elaborado a partir de un vino base (mezcla de diversos mostos), que después de la segunda fermentación se obtienen las burbujas gracias al gas carbónico originado. Sírvelo frío entre 4 y 10ºC.
Quesos curados y semi-curados
Legumbres
Postres dulces
Charcutería
Blanco
Tienen mayor acidez y una textura más sólida, donde se aprecia esencias cítricas o frutales. Se recomienda servirlo a una temperatura de entre 10 y 15 ºC. Al contrario que el tinto, sácalo de la nevera 20 minutos antes de abrirlo.
MARIDAJE:
- Entrantes ligeros
- Pescados blancos suaves
- Marisco
- Sopas y consomé
- Paella y arroces
- Postres salados y fríos
Rosado
Los vinos rosados tienen un buen nivel de acidez y son muy frutales y frescos por naturaleza. Por lo general poseen aromas sumamente atractivos como algún cítrico o frutas rojas. Sírvelo a una temperatura inferiora los 9ºC.
MARIDAJE:
- Quesos tiernos y cremosos
- Pastas
- Pescado fuerte con guarnición
- Carnes suaves o blancas
- Verduras y ensaladas
Cava
El cava es un vino espumoso elaborado a partir de un vino base (mezcla de diversos mostos), que después de la segunda fermentación se obtienen las burbujas gracias al gas carbónico originado. Sírvelo frío entre 4 y 10ºC.
MARIDAJE:
- Cava Brut: Para el marisco, el pescado, los arroces.
- Cava Brut Nature
- Gran Reserva: Para las carnes, los asados, y las aves.
- Cava Semiseco o Dulce: Repostería
Talar Hajanian
Fuente: Semana
1 comentario :
Muy interesante esta entrada. El mundo del vino es tan interesante, que siempre se aprende algo nuevo y sorprendente.
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