Pastel de Pescado
Imagen de areacocina.com
Este pastel preparado con pescado seco guisado, utilizando mucho ají dulce (su uso es característico en nuestra cocina y da un sabor incomparable), ajoporro, cebollín y tomate. Este guiso se coloca en una bandeja, haciendo capas intercaladas con plátanos maduros fritos, papas hervidas y huevos batidos. Luego de horneado se sirve caliente o frío, es un plato que se conserva muy bien y es fácil de transportar, en caso de decidir ir de paseo y compartir una comida especial. Originario del Oriente venezolano, el pastel de pescado se enaltece en nuestro país principalmente en días de Semana Santa. La receta proporcionada en este artículo es la que prepara mi madre desde su juventud en días santos.
- Un pescado seco
- 1 cebolla mediana
- 1 manojito de cebollín
- 1 rama de ajoporro
- 10 ajíes dulces
- 4 tomates maduros
- Alcaparras picaditas al gusto
- Aceitunas rellenas cortadas en lajitas al gusto
- Pasas al gusto
- ½ vasito de vino dulce
- Sal y Pimienta al gusto
- Aceite
- 1 Kg. de papas grandes sancochadas y rebanadas
- 1 docena de huevos bien batidos
- 1 pizca de azúcar
- 2 cdas de harina
- 6 plátanos muy maduros fritos en rebanadas
Preparación
- Desale el pescado, dejándolo en agua de un día a otro, cambie el agua con frecuencia, retírelo, lávelo y desmenuce muy bien.
- Aparte en una olla grande, agregue un poco de aceite y saltee las cebollas, cebollines, ajoporro y ajíes, agregue el pescado, cocine un poco y añada los tomates sin semillas triturados, deje hervir y seguidamente agregue las aceitunas, pasas y alcaparras, por ultimo agregue el vino dulce, deje cocinar a fuego lento hasta que seque un poquito.
- Aparte enmantequille una fuente honda, y esparza una capa de papas, luego pescado, luego plátanos fritos y un poco de huevos batidos con la harina y azúcar, repita el proceso hasta culminar la última capa con huevos batidos.
- Lleve al horno a 350º hasta que el huevo se cocine y dore, deje reposar y sírvalo frío o caliente.
Fuente: Venezuela Tuya
No hay comentarios. :
Publicar un comentario