Las bebebidas azucaradas son uno de los alimentos que aceleran el proceso de envejecimiento. Foto: Shutterstock |
Aunque no exista una dieta milagro antiaging, sí puede evitar ciertos alimentos o sustituirlos por otros más saludables.
Son diversos los factores que hacen que la piel tenga rasgos de envejecimiento con el tiempo: la exposición al sol, la predisposición genética, el consumo de alcohol y tabaco, la contaminación y también la alimentación.
Pretender retrasar el envejecimiento de la piel es algo que genera mucho interés y mueve grandes cantidades de dinero. Tanto, que predicciones señalan que el mercado de cosméticos y todo lo referente al cuidado de la piel estará valorado en 863 mil millones de dólares en 2024.
Ciertamente que algunos rasgos del envejecimiento, son evitables y es donde la comida juega un papel importante. Cabe preguntar si de la misma forma que hay alimentos que nos hacen envejecer más rápido, puede haber otros que lo eviten o retrasen. La respuesta es negativa, según publica El País.
“No existe una dieta que retrase el envejecimiento directamente” advierte el nutricionista Daniel Ursúa.
Son diversos los factores que hacen que la piel tenga rasgos de envejecimiento con el tiempo.
Comer mucho envejece
No obstante, aunque no exista una dieta milagro antiaging, sí puede evitar ciertos alimentos o sustituirlos por otros más saludables. Conozca cuáles alimentos debe evitar para no acelerar el envejecimiento.
Alimentos que arrugan la piel y hacen envejecer más rápido
Sirope de agave
El agave contiene fructosa de forma concentrada (casi 90%) y carece de otros nutrientes como la fibra, proteínas, minerales y vitaminas.
Las tortitas de arroz
Se ha encumbrado como el snack saludable. Actualmente se comercializa en múltiples variedades y con recetas variadas: con un glaseado de yogur, con chocolate con leche, con distintas especias, etcétera.
Lejos de ser beneficioso, este tipo de preparados tiene un alto índice glucémico y puede causar picos en los niveles de azúcar en sangre.
La mantequilla o la margarina
Desde la Harvard Medical School alertan de que hay que evitar ambos alimentos o tomarlos con moderación ya que son ricos en grasas saturadas.
El agave contiene fructosa de forma concentrada (casi 90%) y carece de otros nutrientes como la fibra, proteínas, minerales y vitaminas.
Las tortitas de arroz
Se ha encumbrado como el snack saludable. Actualmente se comercializa en múltiples variedades y con recetas variadas: con un glaseado de yogur, con chocolate con leche, con distintas especias, etcétera.
Lejos de ser beneficioso, este tipo de preparados tiene un alto índice glucémico y puede causar picos en los niveles de azúcar en sangre.
Las grasas se deben ingerir con moderaicón.
Desde la Harvard Medical School alertan de que hay que evitar ambos alimentos o tomarlos con moderación ya que son ricos en grasas saturadas.
Las bebidas azucaradas
El problema no solo está en el azúcar, las altas concentraciones de cafeína pueden afectar a la calidad del sueño, algo que se “asocia con un aumento de los signos de envejecimiento intrínseco, una función disminuida de la barrera cutánea y una menor satisfacción con la apariencia”, concluye un estudio del Cleveland Medical Center, en EEUU.
Patatas fritas
Ni artesanas, ni ecológicas, ni hechas en casa. Las patatas fritas también aportan productos finales de glicación avanzada (AGE). Este tipo de alimentos está relacionado con el exceso de formación de radicales libres que acortan la vida y envejecen prematuramente la piel.
Fuente: El Universo
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