El Gourmet Urbano: #PANADERIA #SEMANASANTA 🥖 | Hostias para celíacos: aclaremos el tema

miércoles, 6 de abril de 2022

#PANADERIA #SEMANASANTA 🥖 | Hostias para celíacos: aclaremos el tema


El mundo moderno tiene la capacidad de cuestionar cualquier cosa. Tradiciones seculares, gestos repetidos durante milenios, por innumerables generaciones de hombres, incluso los rituales codificados a lo largo del tiempo y que se han mantenido sin cambios durante muchos años requieren ser modificados, adaptados a las necesidades de los hombres modernos. No siempre es una tendencia generalizada a hacer más complicado lo que, en sí mismo, aunque sólo sea en virtud de su larga y probada gestión, no lo es. En algunos casos, se trata de tener que adaptar ciertas realidades a las contingencias modernas, inventando nuevas formas, variaciones en el tema, para satisfacer necesidades esenciales.

Este es el caso de las hostias para celíacos, de la necesidad que surgió en los últimos años de satisfacer esta nueva categoría de fieles obligados por su patología, a ver la Eucaristía como una posible amenaza para su salud.

La celiaquía es una enfermedad reciente. Es una inflamación crónica que afecta al intestino delgado, causada por la ingestión de gluten, un componente proteico de algunos cereales, en primer lugar el trigo. La celiaquía puede ocurrir con varios síntomas, desde la diarrea hasta el desarrollo de enfermedades autoinmunes y, si no se identifica y trata, puede provocar la aparición de enfermedades incluso fatales.

Hasta ahora, todo está claro, la celiaquía es una de muchas enfermedades ‘modernas’, de las cuales hasta hace unas décadas ni siquiera se hablaba de eso. ¿Qué ha cambiado? Además del hecho de que este problema se ha identificado y de que es más fácil diagnosticarlo, es necesario tener en cuenta que hoy en día se consuman una mayor cantidad de alimentos a base de cereales en todo el mundo y, como si esto no fuera suficiente, desafortunadamente estos cereales ya no son los del pasado. La mayoría de las compañías que producen pan y productos de panadería, pero también los panaderos mismos, en realidad usan harina que contiene mucho más gluten que en el pasado. Estas son las llamadas “harinas de fuerza” que, con su mayor elasticidad, son mucho más fáciles y rápidas de trabajar. Al mismo tiempo, sin embargo, el pan producido con estas harinas obliga a nuestro cuerpo a realizar un súper trabajo y puede causar, en individuos predispuestos genéticamente, la aparición de intolerancias, como precisamente la celiaquía. De hecho, la celiaquía es una enfermedad autoinmune con la que nuestro organismo reacciona a una “agresión” por el gluten.

Pero vayamos al tema de este artículo, es decir, la necesidad de producir y difundir hostias sin gluten para celíacos que se ha creado en los últimos años. Si nos detenemos a examinar cómo se hace la hostia para la comunión, inmediatamente nos damos cuenta de que puede ser un problema no indiferente para los afectados por esta patología y no quieren renunciar correctamente a la Eucaristía. De hecho, si consideramos los ingredientes de la hostia consagrada utilizada durante la misa, nos damos cuenta de que se trata de agua y harina de trigo. Y aquí comienzan los problemas, para los que sufren de celiaquía.

La primera solución que se ha identificado ha sido producir partículas sin gluten, adecuadas para celíacos. Se pueden obtener básicamente de dos maneras, o usando harinas bajas en gluten, como algunos tipos de almidón de trigo, o eliminando completamente el gluten y agregando otras sustancias a la masa para hacer posible la panificación incluso sin su presencia.

Pero la Congregación para la Doctrina de la Fe fue inmediatamente clara a este respecto: la adición de tales sustancias convertiría la hostia en una “materia inválida para la Eucaristía” y, de la misma manera, la falta total de gluten.

Por lo tanto, la primera solución permanece, pero incluso en este caso, la cuestión hostias para celíacos ha generado en los últimos años mucha confusión y dudas.

Intentamos aclarar las cosas.


Partículas para Celíacos en Lata

En primer lugar, el primer consejo para todos aquellos que padecen la celiaquía, especialmente en casos particularmente graves, es advertir a su párroco del problema, para que él pueda actuar de la manera más segura. De hecho, no es suficiente que use partículas para celíacos para aquellos que lo soliciten. También se debe prestar atención al copón y al píxide, el contenedor adjunto para recibir a las hostias consagradas. Es suficiente que la hostia sin gluten entre en contacto con las hostias normales para crear problemas.

En julio de 2017, la Congregación para el culto divino y la disciplina de los sacramentos a través de la “Carta sobre el pan y el vino para la Eucaristía“, que define las reglas a seguir para el pan y el vino destinados a la Eucaristía, declaró que la Santa Sede aprueba las hostias que contienen incluso una cantidad mínima de gluten.

¿De qué cantidad estamos hablando?


Según la Asociación Italiana de Celíacos (AIC), las hostias adecuadas para celíacos deben estar completamente sin gluten (en realidad no están completamente libres de gluten, ya que las hostias completamente libres de gluten son materia no válida para la Eucaristía, pero tienen un contenido máximo de gluten de 20 mg/kg) o alternativamente con un contenido muy bajo de gluten (contenido máximo de 100 mg/kg).

Pero el AIC va más allá. Sobre todo para una cuestión de respeto e integración para los niños y jóvenes celíacos, se requiere que la hostia eucarística se dé sin gluten a todos, sin distinción, para evitar diferencias que puedan ser desestabilizadoras desde un punto de vista emocional para los jóvenes, especialmente en el ámbito de su crecimiento espiritual. Por lo tanto, invita a los sacerdotes a trabajar en la seguridad de los enfermos, pero sin hacer maniobras demasiado obvias, que podrían hacer que los celíacos fieles, especialmente los más jóvenes, se sintieran “diferentes” y sugiere para celebraciones importantes y colectivas, como las de la Primera Comunión y la Confirmación, el uso de hostias para celíacos para todos, sin distinción, durante la Comunión.

Con este fin, la Asociación Italiana de Celíacos, de acuerdo con las Aoecs, la Federación de las Asociaciones de Celíacos de Europa, envió una carta al Santo Padre pidiendo que el uso de hostias sin gluten se convierta en la norma en todo el mundo.

Por ahora, sin embargo, es suficiente que en cada parroquia se tengan en cuenta las necesidades de los fieles afectados por la celiaquía.

Durante la Consagración es fundamental que las hostias para celíacos se encuentren en una píxide separada, fácilmente identificables, colocada de manera que no entren en contacto con las hostias normales y ni siquiera con sus migajas, para evitar la contaminación.

También en el Tabernáculo debe mantenerse una cantidad suficiente de Pan Eucarístico dentro de una píxide cuidadosamente cerrada.

El Cáliz que puede ofrecerse en algunos casos a los fieles debe ser igualmente diferenciado. De hecho, generalmente, la hostia está inmersa en el vino (immixtio), y si la hostia no está libre de gluten puede crear problemas. Por lo tanto, será necesario usar dos vasos diferentes, ambos consagrados, y en el de los celíacos se debe evitar el immixtio.

En cuanto a la venta de hostias sin gluten para celíacos, ahora están fácilmente disponibles en muchas tiendas de artículos religiosos y en tiendas especializadas en línea. También en este caso, se debe garantizar un embalaje correcto y un transporte cuidadoso de las contaminaciones para proteger la seguridad de las personas intolerantes.

Fuente: holyart

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