Las personas deberían obtener la mayoría de los nutrientes de los alimentos y bebidas que consumen. - Foto: Getty Images |
Los alimentos aportan un alto contenido de vitaminas y minerales.
Un alimento es aquel producto que aporta la energía y los nutrientes que el cuerpo necesita. Adicional es agradable al consumo, pero existen unos que tienen características especiales como, por ejemplo, su gran aporte nutricional que ayudan a generar saciedad y adicional, son ideales en el proceso de pérdida de peso.
Por ello, la revista Nueva Estética reveló algunos alimentos que llena y a la vez ayudan a bajar de peso como:
- Manzana: aportan cantidades importantes de flavonoides diversos como los flavonoles, catequinas y procianidinas.
- Frutos secos: son ricos en fibra insoluble, hierro, calcio, magnesio, ácido fólico, vitaminas E y B1.
- Salmón: el pescado es una proteína magra y saludable que contiene un tipo de grasa llamada omega 3 y ácidos grasos que protegen el corazón.
- Lentejas o fríjoles: por lo general, las legumbres tienen un bajo contenido de grasa, no contienen colesterol y son ricas en folato, potasio, hierro y magnesio. También contienen grasas beneficiosas y fibra soluble e insoluble. Las legumbres son una buena fuente de proteína y pueden ser un sustituto saludable de la carne, que tiene más grasa y colesterol.
- Huevos: aportan proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, yodo, fósforo, selenio, vitamina B12, riboflavina, niacina, vitamina A, vitamina D y folatos.
No obstante, al igual que con cualquier alimento o suplemento que se quiera incluir en la dieta diaria, es importante consultar al médico tratante o a un nutricionista sobre cuál es la mejor manera de consumirlos, y si las condiciones médicas ya existentes no son un impedimento para beneficiarse de todas las propiedades de los alimentos ya nombrados, pues la información antes dada de ninguna manera sustituye la asesoría médica.
Adicional, es fundamental que los anteriores alimentos se incluyan en una dieta que debe estar guiada por un experto, pues de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la composición exacta de una alimentación variada, equilibrada y saludable estará determinada por las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios.
De igual manera, la organización señala que una dieta saludable ayuda a cuidar a las personas de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.
Sobre la misma línea, la Organización Mundial de la Salud indicó que una dieta sana incluye:
- Comer al menos cuatro porciones de vegetales y tres porciones de frutas diariamente.
- Elegir productos lácteos bajos en grasa, carne magra y de ave de corral magra en cantidades limitadas.
- Reemplazar los granos refinados por cereales integrales.
- Comer cantidades moderadas de grasas saludables, como el aceite de oliva, aceites vegetales, aguacates, nueces, mantequillas de nueces y aceites de frutos secos. De hecho, se deben limitar las grasas saturadas a menos del 10 % de las calorías diarias.
- Reducir el consumo de azúcar tanto como sea posible, excepto el azúcar natural de la fruta. La ingesta diaria de azúcares libres debe ser menos del 10 % de calorías totales, aunque para obtener beneficios de salud adicionales lo ideal sería un consumo inferior al 5 % de la ingesta calórica total.
- Tomar agua. No obstante, el consumo diario de este líquido es distinto para los hombres y para las mujeres, ya que existen diferencias entre la ingesta, pero por lo general los hombres deberían consumir 3,7 litros de agua al día y las mujeres deberían beber 2,7 litros.
- Menos de cinco gramos de sal (aproximadamente una cucharadita) al día. La sal debería ser yodada.
- Utilizar en las preparaciones alimentos frescos y naturales, y evitar los alimentos procesados y ultraprocesados, como salsas y condimentos artificiales, embutidos, gaseosas y alimentos de paquete.
Fuente: Semana
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