Los éclairs son bollos de pasta choux alargados rellenos con crema pastelera o crema de chocolate. La masa es la misma que se utiliza para hacer profiteroles o bombas rellenas de crema. El término éclair significa relámpago en español y estos pastelitos son denominados de esta manera porque se comen en un instante. Si quieres aprender a hacerlos, sigue leyendo.
Ingredientes
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 100g de chocolate al 70 por ciento
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 125g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 330c.c. de leche entera
- Para la pasta choux250ml de agua
- 100g de mantequilla
- 150g de harina
- Sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 4 huevos
Elaboración paso a paso
- Elaboración de la crema de chocolateHierve la leche con el extracto de vainilla y la mitad del azúcar.
- Mezcla en un recipiente las yemas de huevo y el azúcar que resta hasta que estén cremosas y blancuzcas.
- Añade la maicena y continúa removiendo.
- Agrega la leche caliente de a poco y coloca en una olla. Bate con un batidor de alambre o varillas de mano y lleva a ebullición. Cocina durante 3 minutos más.
- Incorpora el chocolate cortado en cubos y remueve. Deja enfriar la crema de chocolate en el refrigerador.
- Elaboración de la masa chouxPrecalienta el horno a 180º C.
- En una olla hierve el agua con la mantequilla cortada en trozos, el azúcar y la sal.
- Agrega la harina y continúa removiendo con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla espesa.
- Retira y continúa mezclando hasta que se separe el bollo de las paredes del cazo.
- Vueve a llevar al fuego y sigue mezclando para que la pasta se cocine durante unos segundos más. Cuando se haya separado del cazo del todo, quita del fuego y agrega los cuatro huevos de a uno.
- Mezcla muy bien tras cada adición y cuando todos los huevos se hayan agregado correctamente, coloca la pasta choux en una manga pastelera.
- Dale forma a la los éclairs sobre una fuente cubierta con papel manteca y pincela con huevo batido.
- Hornea hasta que estén dorados y rellena con la crema de chocolate por ambos extremos con ayuda de una manga pastelera.
- Decora con chocolate fundido si lo deseas y sirve.
Si deseas conocer más recetas como esta, dale un vistazo a la categoría Repostería en donde encontrarás muchas otras recetas más de productos de bollería.
Fuente: Placer al Plato
No hay comentarios. :
Publicar un comentario