Mil Centro y Central, del chef Virgilio Martínez, ocupan los dos primeros puestos de la lista
El ranking Opinionated About Dining (OAD) ha lanzado un nuevo listado de restaurantes sudamericanos, que se suma a los ya habituales emitidos cada año, como los mejores restaurantes de Europa, la recopilación de locales clásicos o los de mejor relación, calidad y precio europeos.
En primera posición, se encuentra el restaurante peruano Mil Centro, dirigido por el chef Virgilio Martínez que, junto a su esposa, Pía León, se hacen también con el segundo puesto gracias a Central, en Lima. Kjolle, el primer restaurante de la chef andina, consigue también entrar en los 10 primeros puestos, ubicándose en el número siete del listado sudamericano.
El restaurante chileno Boragó, regentado por Rodolfo Guzmán en Santiago de Chile, se posiciona en tercer lugar. Le sigue la parrilla argentina Don Julio, en Buenos Aires y D.O.M., de Alex Atala, en Saõ Paulo (Brasil).
Llama la atención que entre los 50 locales que componen el ranking latinoamericano se encuentren restaurantes que actualmente están cerrados y que no volverán abrir, algunos como consecuencia del Covid-19. Entre ellos, Tegui, la propuesta de Germán Martítegui, que cerró su casa inicial y ha abierto Marti, donde deja atrás la carne y se centra en el mundo vegetariano al 100%. Otras clausuras a destacar son la de Malabar, en Lima, y 040, en Santiago de Chile.
El listado está compuesto por restaurantes de Perú, Chile, Argentina, Brazil, Colombia, Bolivia y Ecuador.
Los 50 Mejores Restaurantes de Sudamérica 2022:
- Mil Centro / Chef Virgilio Martínez (Moray, Perú)
- Central / Chef Virgilio Martínez & Pía León (Lima, Perú)
- Boragó / Chef Rodolfo Guzmán (Santiago, Chile)
- Don Julio Parrilla (Buenos Aires, Argentina)
- D.O.M. / Chef Alex Atala (São Paulo, Brasil)
- Lasai / Chef Rafa Costa e Silva (Rio de Janeiro, Brasil)
- Kjolle / Chef Pía León (Lima, Perú)
- La Picantería / Chef Héctor Solís (Lima, Perú)
- A Casa do Porco Bar / Chef Jefferson & Janaína Rueda (São Paulo, Brasil)
- Tegui / Chef Germán Martiteguí (Buenos Aires, Argentina) – Cerrado
- Chez Wong / Chef Javier Wong (Lima, Perú)
- Astrid Y Gastón / Chef Jorge Muñoz (Lima, Perú)
- Maní / Chef Helena Rizzo (São Paulo, Brasil)
- Aramburu / Chef Gonzalo Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
- Maido / Chef Mitsuharu Tsumura (Lima, Perú)
- Mocotó / Chef Rodrigo Oliveira (São Paulo, Brasil)
- Isolina Taberna Peruana / Chef José del Castillo (Lima, Perú)
- El Baqueano / Chef Fernando Rivarola (Buenos Aires, Argentina)
- 99 Restaurante / Chef Kurt Schmidt (Santiago, Chile)
- Leo Cocina y Cava / Chef Leonor Espinosa & Laura Hernández Espinosa (Bogotá, Colombia)
- La Mar Cebichería / Chef Juan López (Lima, Perú)
- Chila / Chef Pedro Bargero (Buenos Aires, Argentina)
- La Cabrera / Chef Gastón Riveira (Buenos Aires, Argentina)
- El Chato / Chef Álvaro Clavijo (Bogotá, Colombia)
- La Brigada / Chef Hugo Echevarrieta (Buenos Aires, Argentina)
- Malabar / Chef Pedro Miguel Schiaffino (Lima, Perú) – Cerrado
- Oteque / Chef Alberto Landgraf (Rio de Janeiro, Brasil)
- Gustu / Chef Marsia Taha (La Paz, Bolivia)
- Fiesta / Chef Héctor Solís (Lima, Perú)
- Fasano / Chef Luca Gozzani (São Paulo, Brasil)
- 040 / Chef Sergio Barroso (Santiago, Chile) – Cerrado
- La Carnicería / Chef Germán Sitz & Pedro Peña (Buenos Aires, Argentina)
- El Cielo / Chef Juan Manuel Barrientos (Bogotá, Colombia)
- Rafael / Chef Rafael Osterling & Rodrigo Alzamora (Lima, Perú)
- Zazu / Chef Wilson Alpala (Quito, Ecuador)
- Mayta Restaurante / Chef Jaime Pesaque (Lima, Perú)
- Elena / Chef Juan Gaffuri (Buenos Aires, Argentina)
- Ambrosía / Chef Carolina Bazán (Santiago, Chile)
- Mishiguene / Chef Tomás Kalika (Buenos Aires, Argentina)
- Gran Dabbang / Chef Mariano Ramón (Buenos Aires, Argentina)
- Evvai / Chef Luiz Filipe Souza (São Paulo, Brasil)
- Carmen / Chef Carmen Ángel (Cartagena, Colombia)
- Oro / Chef Rodrigo Guimarães (Rio de Janeiro, Brasil)
- El Mercado / Chef Rafael Osterling (Lima, Perú)
- Andrés Carne de Res (Bogotá, Colombia)
- Siete Fuegos / Chef Francis Mallmann (Mendoza, Argentina)
- Celele / Chef Jaime Rodríguez & Sebastián Pinzón (Cartagena, Colombia)
- Osso Carnicería & Salumeria / Chef Renzo Garibaldi (Lima, Perú)
- 1884 Restaurante Francis Mallmann / Chef Francis Mallmann (Mendoza, Argentina)
- Harry Sasson / Chef Harry Sasson (Cartagena, Colombia)
Manu Balanzino
Fuente: The Gourmet Journal
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