El Gourmet Urbano: #RON #COCKTAILS🍹 | ¿Cuál es el mejor ron para preparar un #mijito y cómo se creo esta bebida?

viernes, 22 de julio de 2022

#RON #COCKTAILS🍹 | ¿Cuál es el mejor ron para preparar un #mijito y cómo se creo esta bebida?

El mojito más clásico puede ser el de limón. Foto: iStock / Foto Ilustrativa

Para festejar el fin de semana es mejor que conozcas estos datos mientras preparas esta rica bebida cubana

Este cóctel popular en el verano es preparado con cinco ingredientes básicos: ron, azúcar, jugo de lima, agua con gas y menta. Su combinación de dulzura, cítricos y sabores de menta herbácea pretende complementarla como la opción ideal de sabor. Aunque cabe mencionar que actualmente existen infinidad de sabores creados a base de las frutas de temporada.

Para preparar este cocktail debes saber que el mejor ron para prepararlo sin duda alguna es el blanco y es que esta bebida clásica se prepara en La Habana, Cuba con Caney Carta Blanca o el Havana Club, dos tipos de ron que van muy bien y son la base de alcohol que se disfruta aquí.

Después de elegir muy bien el ron que lleva, ahora es tiempo de mezclarlo con agua mineral o soda, además del jugo de lima, después de haber machacado ligeramente en un vaso de cristal unas hojas de menta y azúcar morena. Es esencial servirlo con hielo picado ya que le da el toque refrescante.


Mojito: ¿Cómo se creó está bebida?


Esta bebida es considerada de “piratas” y es que se creó en la época de estos famosos personajes, pues se cree que en 1910 en la Playa de la Concha (Cuba), fue creado por un descendiente de españoles que lo preparó en un bar de aristócratas.

Algunas versiones indican que el origen de este famoso cóctel tuvo lugar en el siglo XVI a manos de un pirata inglés, durante su Gran Expedición al Nuevo Mundo, una epidemia de escorbuto y cólicos estalló a bordo del barco de Drake. En búsqueda desesperada de cura, un grupo de desembarco bajó en Cuba y regresó con una mezcla local de aguardiente de caña (un precursor del ron llamado tafia) mezclado con lima, jugo de caña de azúcar y menta.

Así que en un inicio, fungió como un remedio casero que ayudaba a tratar dolores estomacales y es que al contener menta es probable que en ese tiempo haya funcionado bien como una preparación natural en contra de esta afección.

Con el paso de los años, la popularidad del cóctel fue creciendo, adjudicando su fama al célebre escritor Ernest Hemingway, asiduo visitante de La Habana y que vivió en la ciudad durante los años 40 y 50. Él fue quién pronunció la popular frase "My Mojito in La Bodeguita, My Daiquiri in la Floridita", refiriéndose a su experiencia en dos míticos espacios de La Habana Vieja. Y desde entonces, ambos cócteles son historia.

A principios del siglo XXI, ya era un cóctel más que popular, pues logró experimentar un crecimiento y fama internacional sin precedentes. El turismo, el cine y la publicidad jugaron un papel determinante para posicionarlo como una de las mejores bebidas.

Actualmente cuenta con su propia fecha para festejar el Día del Mojito, ahora es momento de celebrarlo con esta versión sabor a piña que seguramente agregará el toque tropical que se necesita en una bebida de este estilo.

Daniela Hernández

Fuente: Gastrolab

No hay comentarios. :