El Gourmet Urbano: #RON #MARIDAJES #ARMONÍAS 🥃 | ¡A maridar con ron!

viernes, 15 de julio de 2022

#RON #MARIDAJES #ARMONÍAS 🥃 | ¡A maridar con ron!

Unsplash | Un corte de carne con jalapeños, vegetales y papas, acompañado por un vaso de ron de ocho años.

Poco comunes son las cenas con esta bebida, pero se trata de una de las experiencias al paladar más fascinantes, dicen expertos


El ron, esa bebida de tanto carácter y cuerpo, puede ir más allá de la barra. Su mezcla o maridaje con platillos es algo poco visto, pero una de las experiencias sensoriales y gastronómicas más sorpresivas, si se hace de manera correcta.

Ricas entradas


Para empezar, el sommelier de Catas & Maridaje Marcos Montoya explicó que se debe apuntar hacia el equilibrio del plato con la bebida, en este caso el destilado.

Dividir el servicio en tres etapas: entrada, plato fuerte y postre, siempre es recomendado para determinar los rones.

De acuerdo al experto, “los de añejamientos cortos o jóvenes son más atrevidos al paladar, lo que los vuelve ideales para acompañar entradas y sobre todo si son tempurizadas, pues el destilado ayuda a limpiar esa grasa que puede dejar el alimento”.

En este punto, vienen bien ceviches fritos y croquetas de pollo.

Platos fuertes


Para degustar platos fuertes, como los gustados cortes de carne, se deben buscar los añejados entre 7 y 12 años. “En Panamá, tenemos la suerte de poseer bodegas que producen este tipo de rones… Podríamos probar un delicioso New York steak, con algo glaseado y combinarlo con un ron chiricano de 8 años”, dijo Montoya.

Estas mezclas hacen explotar las notas de vainilla y caramelo en boca, de acuerdo a Montoya.

Recuerdo dulce


El maestro ronero de Carta Vieja, William De Gracia, aseguró que esta bebida es la mejor amiga de los postres, en especial del chocolate.

Geisha Cascara & Coffee Liquor es el producto de la empresa chiricana que se usa como digestivo o aperitivo.

“Este también es integrado a flanes caseros y algunas personas lo utilizan como topping de helado”, contó.

Por su parte, el mixólogo Carlos Flores enfatizó en que el ron está hecho con caña de azúcar y sus notas más características son especiadas y frutales.

Eliened Ortega

Fuente: Metro Libre

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