Un poco de la historia de este plato
Las lentejas fueron las primeras legumbres cultivadas por el hombre. Cuenta la historia que su origen se dio hace 9000 años en Siria, y que se sus cultivos se extendieron a lo largo de los años por todo el Mediterráneo. Este alimento, era el más consumido por las plebes de la antigua Grecia y Roma.
Su nombre viene del latín ‘lens’, también reconocido como uno de los apellidos más importantes de la vieja Roma: los Léntuli. Expertos en el tema han considerado que las lentejas fueron “aportes que conquistadores y colonos españoles hicieron a las mesas de nuestro continente y, por ende, de la antigua Banda Oriental”.
Se sirven calientes y es un plato típico en la época de invierno en diferentes partes del mundo, y aunque en un principio era considerada una receta para las clases bajas, logró conquistar la “alta cocina” por el sinfín de ingredientes que evocan los más ricos sabores de todas las regiones. La cazuela de lentejas es la más tradicional en las mesas, no solo por su exquisito guiso sino porque se le puede agregar: carne, pollo, chorizo, papas y especias. Utiliza pepino y aguacate como guarnición
Gastronomía: Saludable.
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 35 minutos.
Porciones: 2.
Ingredientes
- 1/2 libra de quinua
- 1/2 libra de lentejas
- 1/2 cebolla cabezona
- 2 cabezas de ajo
- 1 zanahoria
- 1 tomate rallado
- Curry (al gusto)
- Sal
Preparación
- *Deja en remojo las lentejas desde la noche anterior.
- Lo primero que debes hacer es lavar muy bien la quinua.
- Enseguida empieza a sofreír 1/2 cebolla cabezona, 2 cabezas de ajo, 1 zanahoria pequeña y un tomate rallado.
- Agrega a la olla con el sofrito las lentejas con agua, sal y curry. Revuelve y tapa.
- Luego de 20 minutos agrega la quinua, revuelve y tapa por 15 minutos más. ¡Ahora sirve y disfruta!
Estefa Gómez, chef / @foodiestefa_cocina
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