Los vinos de alta gama son un gran acompañamiento para carnes como un bife y se caracterizan por su amplia paleta de aromas. (Foto: @huentalawines / Instagram) |
Hay vinos que son más complejos y aquí encajan los de alta gama, que en su mayoría son tintos y de alto valor. Aquí algunas características para reconocerlos.
Para deleitar los paladares más exigentes de la comunidad vinera, las etiquetas de alta gama son las ideales gracias a la calidad de sus uvas y, principalmente, por tratarse de vinos sedosos y bien estructurados con notas afrutadas. Si bien su presencia está en las mesas más sofisticadas, visualmente generan intriga en más de un consumidor que desconoce sus virtudes. Desde Mag te presentamos una guía para saber de qué se tratan y cómo hacer un maridaje correcto.
Se caracterizan por su alta calidad, cuidado y valor, destacando el proceso constitutivo del vino, es decir, el viñedo, elaboración, manejo enológico y lo más importante que es la materia prima: la uva. Todos estos aspectos se traducen en el precio, el que suele ser elevado.
Además, este producto se convierte en un vino auténtico que representa a la finca, zona o grupo de personas que trabajaron en él, rescatando lo mejor del lugar o bodega. “Tenemos viñedos increíbles. Son vinos que tienen una estructura muy especial por el suelo, que han estado por lo menos 14 meses en barrica, que han estado un año más en botella. Es importante la temperatura y es para consumidores que sepan combinarlos con una buena comida y comprender que vienen de una zona con amplitud térmica, un gran desierto. Tiene color y su paso por madera lo hace un vino complejo que hay que darle su tiempo para disfrutarlo”, explicó a Mag de El Comercio Francisco Panocchia, Winemaker Bodega Huentala Wines.
Características de un vino de alta gama
Qué son los vinos de alta gama
Se caracterizan por su alta calidad, cuidado y valor, destacando el proceso constitutivo del vino, es decir, el viñedo, elaboración, manejo enológico y lo más importante que es la materia prima: la uva. Todos estos aspectos se traducen en el precio, el que suele ser elevado.
Además, este producto se convierte en un vino auténtico que representa a la finca, zona o grupo de personas que trabajaron en él, rescatando lo mejor del lugar o bodega. “Tenemos viñedos increíbles. Son vinos que tienen una estructura muy especial por el suelo, que han estado por lo menos 14 meses en barrica, que han estado un año más en botella. Es importante la temperatura y es para consumidores que sepan combinarlos con una buena comida y comprender que vienen de una zona con amplitud térmica, un gran desierto. Tiene color y su paso por madera lo hace un vino complejo que hay que darle su tiempo para disfrutarlo”, explicó a Mag de El Comercio Francisco Panocchia, Winemaker Bodega Huentala Wines.
Características de un vino de alta gama
- Materia prima: hay cepas que son más escasas que otras y requieren mayores cuidados.
- Packaging e insumos: el tipo de botella, la etiqueta y el corcho marcan la diferencia. Jamás un vino de alta gama tendrá corcho de plástico ni tapa a rosca. La botella es de mayor mayor tamaño y más pesada.
- Etiqueta: en ella destacan palabras como Premium, Reserva, Gran Reserva, Ícono, Single Vineyard, Cosecha Especial, Edición Limitada, Pequeñas Producciones.
- Puntos de venta: estos productos necesitan cuidados de traslado y almacenamiento por lo que estarán disponibles en vinotecas o cavas.
- Precio: este puede ser medio alto o muy alto, dependiendo de la bodega y el posicionamiento que quiere darle.
“El consumidor lo mejor que puede hacer es asesorarse con un buen sommelier para probar un vino de alta gama, saber de dónde son los viñedos para confirmar que se trata de uno. En general una característica son las botellas pesadas, es difícil meter ahí un vino barato porque el envase sale más caro que el producto, esto puede marcar una pauta. En la copa hay que ver el color intenso, potente, no liviano o rojo y en nariz hay que saber medianamente de vino para encontrar aromas primarios y secundarios que da la fermentación y barrica, aparecer el chocolate, madera
SANDRA MORALES GONZALES
Fuente: El Comercio
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