El Gourmet Urbano: #WHISKY 🥃 | Los Single Barrel, ¿Qué son y cómo se elaboran?

viernes, 19 de agosto de 2022

#WHISKY 🥃 | Los Single Barrel, ¿Qué son y cómo se elaboran?


Este nada nuevo tipo de productos en la gran familia de las bebidas alcohólicas, llamados en inglés “Single Barrel”, y que en español sería productos de “Barril Único”, inician ya hace algunas decenas de años con el fin de vender exclusividad a los consumidores que están dispuestos a pagarlos.

Inician en Escocia, atrayendo a consumidores de distintas partes del mundo que visitaban las distintas destilerías de ese país, líder en la producción de whisky, y que además han hecho del turismo una gran fuente de ingresos, entonces algunos de estos turistas conocedores y amantes del escocés, pedían les fuera vendida la producción de una sola barrica, que ronda en las 260 botellas de 750 mililitros, (dependiendo el tiempo de añejamiento, ya que en Escocia se evapora alrededor de un 4% por año por el reposo en barrica), de ahí surge la creación de estos productos, que definitivamente se puede aseverar que son únicos, ya que en la elaboración de los otros whisky en general se mezclan diferentes barricas, que pueden tener distinto tiempo de uso, o que previamente habían añejado vino de Jerez (Sherry), Bourbon (Americano), vino tinto o blanco e incluso de barricas nuevas.

Digamos que esto es algo así como una satisfacción personal y hasta cierto punto parte sorpresa y parte exclusividad, sin dejar de lado que algunos consumidores al ser conocedores elijan barricas de distinta altura de colocación en la bodega de barricas, en la parte más alta tenemos más calor por lo que ahí encontramos productos mucho más intensos que en la parte media o baja de la bodega, también se puede tomar en cuanto las betas de la madera de la barrica para ir definiendo el aroma y sabor del producto que se desea, además de que este destilado añejado está a un grado alcohólico más alto (que los habituales 40% Alc), entonces esto hizo que este tipo único de productos también los compraran distintas cadenas de tiendas, hoteles y restaurantes como símbolo de exclusividad de sus negocios.

Actualmente podemos encontrar algunos tequilas, whisky y brandy en México, que son seleccionados por la misma empresa dueña de la marca con estas características; normalmente ellos seleccionan barricas no tan usadas y con grandes añejamientos y sobre todo de la parte más cálida de sus bodegas, por lo que estos productos nos ofrecen notas intensas de barrica y en general de sabor más concentrado y de porcentajes de alcohol arriba de los 43% Alc, en lo personal se los recomiendo mucho, algunas de éstas marcas son Tequila 7 Leguas y Campo Azul Extra Añejos Single Barrel, Whiskey Jack Daniels Single Barrel, etc.

Rafael Hernández

Fuente: Informador

No hay comentarios. :