El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 | 6 errores que no debes cometer en una cata de vinos

jueves, 20 de octubre de 2022

#VINOS 🍷 | 6 errores que no debes cometer en una cata de vinos

Oleksandr Shchus/iStock

Las catas de vinos tienen más protocolo del que parece. El primero de todos, recuerda, es que por muy bueno que esté el vino ¡no te lo tragues!

Una cata de vinos puede ser un momento idílico de cualquier viaje. Imagínatelo: estás de vacaciones, el sol brilla en el cielo despejado y te calienta la nuca y los brazos mientras paseas con calma por un precioso viñedo que se extiende hasta donde alcanza la vista. Te adentras en la frescura de la bodega, ansioso por empezar a degustar, pero te entran las dudas: ¿qué hay que hacer ahora?

Si te preocupa meter la pata durante una cata de vinos, sigue leyendo para conocer los 6 errores más comunes cuando se están probando vinos… y toma nota para la próxima vez.

Una cata de vinos consiste precisamente en eso: en saborear, no en echarte por el gaznate una copa tras otra. En las catas de una hora, los profesionales le dan vueltas en la boca para saborearlo y luego lo escupen, pero no hace falta que tú hagas lo mismo: simplemente escucha lo que cuenta el guía sobre el aroma, degústalo y termina dándole un sorbito a tu copa para disfrutarlo.

DEJARSE INTIMIDAR


Que si afrutado, que si toques ahumados, que si los taninos… La lista de terminología vinícola es tan confusa como interminable. Cuando pruebes un vino, no te cortes en compartir con el guía lo que percibes. Los vinos suelen tener una amplia gama de sabores y texturas y puede que tú estés notando algo que otros no: no hay respuestas incorrectas, así que comparte tu perspectiva única al grupo para que la cata sea más interesante y participativa.


El vino está hecho para ser un placer para los sentidos, pero a veces cometemos errores que nos impiden disfrutarlo al máximo. Familia Torres.

LLEVAR UN PERFUME INTENSO


Cuando vayas a una cata de vinos, deja tu olor favorito en casa. A menudo, los perfumes confunden los sentidos durante el proceso de degustación: por ejemplo, si tu aroma tiene notas florales, es probable que solo encuentres notas florales en el vino de ese día, ya que el perfume podría estar tapando otros matices más sutiles. Lo mejor es intentar que el ambiente de cata sea lo más neutro posible para poder disfrutar del vino en todo su esplendor.

BEBER CAFÉ O FUMAR ANTES DE LA CATA


Durante las dos horas anteriores a la cata de vino deberías dejar a un lado el café, las bebidas de sabores fuertes y el tabaco, ya que estos sabores intensos y acres pueden permanecer mucho tiempo en tu paladar, y esto provoca que a menudo cambie el sabor de la comida o el vino.

NO HIDRATARSE


La hidratación es fundamental durante una cata de vinos. La degustación a menudo deja la boca muy seca y causa ‘fatiga del sabor’. Incluso si escupes el vino en lugar de tragártelo te vendría bien dar traguitos de agua durante la cata para estar fresco y lleno de energía al día siguiente.

IR EN AYUNAS


Esto te lo podría decir cualquiera: antes de tomar cualquier bebida alcohólica deberías llenarte el estómago con una saludable cantidad de carbohidratos. Aunque es posible que te den algo para picar durante la degustación –por ejemplo frutos secos o, si tienes suerte, algo de queso–, lo mejor es que comas algo antes de empezar la experiencia, para evitar que se te suba el vino a la cabeza.

Este artículo fue publicado en septiembre de 2022 en Condé Nast Traveller India. 

Traducido y adaptado por Virginia Buedo.

Fuente: Traveller

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