El Gourmet Urbano: #CAFE #BARISTAS ⛾ | La importancia de un barista en una tienda especializada

martes, 1 de noviembre de 2022

#CAFE #BARISTAS ⛾ | La importancia de un barista en una tienda especializada


Hemos hablado muchas veces de lo importante que es cuidar los detalles a la hora de preparar un café, que cada uno de los factores que intervienen en una taza de café, desde su cultivo hasta la forma de servirlo, pueden alterar o afectar su calidad. Por eso existen especialistas y grandes conocedores de los procesos y preparación del café y ellos son los baristas. Pero de ellos ya hemos hablado en otras ocasiones, ahora vamos a destacar por qué son tan importantes en una cafetería de especialidad.

Las cafeterías especializadas como cualquier negocio requieren de conocedores y profesionales que conozcan los procesos, en este caso la preparación de diferentes bebidas y no cualquier bebida, sino el manjar que conocemos como café y todas sus variantes. La preparación del café no se limita a la materia prima, ya sea el grano que, por supuesto, se espera que sea de la mejor calidad posible, o el proceso de preparación, ya sea por máquina o por alguno de los métodos conocidos. Para que todos estos elementos funcionen, es necesario que un conocedor le dé vida al café con el conocimiento y uso correcto de cada elemento, por lo tanto, para ser un buen barista, son necesarias varias características y conocimientos.

Lo que un barista debe saber


Una parte importante de la tarea del barista es la selección de granos y eso implica saber identificar las cualidades de un buen café, para poder evaluar sus cualidades físicas y químicas, como humedad, color y sabor, además de poder reconocer uniformidad en el tueste y definir su trazabilidad. Aprender a identificar esto es un proceso para los baristas que implica poder llevar lo mejor del café a su tienda. Otro de los detalles en los que debe enfocarse el barista es el conocimiento, cuidado y forma de utilizar las diferentes máquinas de café presentes dentro del negocio, estas son la herramienta de producción para la mayoría de las preparaciones que se ofrecen en este tipo. Cuida tus instrumentos y su buen funcionamiento. Como dato general las cafeteras cuentan con al menos 5 instrumentos que deben ser controlados, el termómetro, nanómetro, sensor de nivel, contador volumétrico y temporizador, además de estos, cuenta con varios elementos de control interno.

Como ya hemos comentado, la calidad del café en taza depende tanto de su preparación como de los elementos que lo componen, por lo que es importante que el barista cuide los parámetros de calidad del agua, debe estar pendiente de su pureza. y neutralidad, de forma que no contenga olores ni sabores que puedan alterar la calidad de la taza. Y como cualquier negocio de alimentos, también es trabajo del barista. establecer y hacer cumplir prácticas de seguridad e higiene alrededor de las áreas de preparación de café, las máquinas y la ubicación general. Las máquinas deben colocarse siempre en lugares seguros, recuerda que generan calor y vapor y pueden causar quemaduras si se utilizan de forma inadecuada y en cuanto a la higiene, la correcta desinfección de los elementos evita la contaminación de la bebida.

Pero no son solo conocimientos, se necesitan grandes cualidades.

Para dedicarte a esta profesión no solo es necesario conocer las diferentes materias, esto se adquiere con el tiempo, la práctica y con claridad, con el estudio constante. Pero algo fundamental en esta profesión es la dedicación, perfeccionar estos temas lleva tiempo, mucha dedicación y sobre todo disciplina. Esto es algo que marca la diferencia para cualquier barista y refleja el tamaño de su pasión por el café. Otra gran cualidad que deben tener los baristas de tiendas especializadas es ser buenos líderes. Serán los encargados de tener el control del espacio, que los productos salgan de la manera correcta y que el equipo cumpla con sus funciones. Por eso es importante que sepan tomar el control y transmitir sus conocimientos.

Y otra gran cualidad que definiría entre la paciencia y la habilidad con las personas es la capacidad de entender al consumidor. Ya sabemos que muchos de nosotros, cuando llegamos a un café, entramos con curiosidad y queremos preguntar muchas cosas, otros, fingiendo ser muy entendidos, pueden cuestionarnos o querer detenernos, y como en cualquier otro negocio, usted debe entender los deseos y saber conducir al comensal al producto perfecto para completar su experiencia.

Ser barista implica pasión y amor por el café, disfrutar de cada aspecto de él y aprender a captar esos deseos que nos transmite un consumidor en cada taza. Así que, la próxima vez que nos encontremos en una cafetería, dejémonos sorprender por los poderes ocultos del barista y saboreemos toda su pasión por el café en nuestra taza.

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