El pan es un elemento indispensable en la dieta mediterránea que proporciona una importante fuente energética en forma de hidratos de carbono. |
Civilizaciones antiguas como los egipcios o los griegos ya elaboraban pan para su consumo, pero fue con la llegada del imperio romano cuando este alimento se popularizó e incorporó nuevos procesos de elaboración. Los romanos, que eran grandes ingenieros, contribuyeron a la mejora de los molinos, construyeron máquinas de amasado e idearon hornos de calentamiento directo. Gracias a esta evolución, el pan se ha convertido en uno de los complementos esenciales de nuestra dieta mediterránea.
Su fácil elaboración, a partir de ingredientes básicos como la harina de cereal, agua, levadura y sal, permite que podamos acceder a él de manera sencilla y disfrutar de sus diferentes sabores y formatos acompañando a los principales platos del día.
De hecho, hoy podemos hablar de una gran variedad de recetas de pan, las cuales, gracias a la innovación en las que trabajan las marcas en España, ofrecen un gran abanico de opciones para todo tipo de gustos y necesidades. En los estantes de los canales de distribución, además del habitual pan blanco, es fácil encontrar alternativas de pan integral, el clásico pan de molde, tostado, rústico, sin sal y sin azúcares, multicereal, de semillas, de masa madre, brioche, sin gluten, de leche, de frutos secos y un largo etcétera.
Esta innovación, que surge como consecuencia de los esfuerzos del sector por ofrecer un producto de calidad acorde al gusto y nuevas necesidades de los consumidores, propone nuevos ingredientes y formatos, ampliando gamas o rediseñando productos, los cuales proporcionan originales maneras de tomar un producto con más de 3.000 años de antigüedad, pero que sigue ocupando un puesto importante en la dieta de millones de personas.
Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada español consume de media al año 30 kg de pan en todas sus modalidades, y la facturación total de esta categoría alcanza los 3.290 millones de euros de facturación.
De estos 30 kg, aproximadamente una cuarta parte corresponden a consumo de panes frescos y tostados envasados, donde el pan de molde blanco continúa mostrando su hegemonía en esta categoría y supone la mitad del valor facturado por el sector en 2021, cuando alcanzó unas ventas de alrededor de 750 millones de euros.
Consumir panes envasados en nuestro país es favorecer el empleo estable, que mantiene cifras de 2020, pero con un aumento de contratos indefinidos, que representan el 84% del total y con alta representación de mujeres (84%) y jóvenes (37%).
En lo que se refiere a las exportaciones, Francia -país con gran tradición de consumo de pan al igual que España- consolida su posición con un modesto crecimiento de las ventas del 2,5%, seguido por nuestro otro vecino, Portugal que suma la mitad de ventas que el país galo. Cierra el top 3 Italia, que muestra un crecimiento de ventas del 24,7% respecto a 2020. Estos tres países suponen más del 60% del total de exportaciones de la categoría.
Otras curiosidades
- Para el antiguo Egipto, el dios del trigo era Nepri.
- Durante el gobierno de Octavio Augusto, hacia el año 60 a.C. había en Roma alrededor de 329 panaderías públicas.
- Hoy denominamos 'horno romano' al horno fijo de calentamiento directo.
- Sorolla pintó 'Castilla. La fiesta del pan' una representación de la ofrenda el pan.
- No fue hasta el siglo XIX cuando se inventó el molino a vapor, lo que permitió acelerar la molienda y obtener una calidad más regular.
Fuente: Inter Empresas
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