Receta de pudin de café |
Si te gustan los postres caseros fáciles, no te pierdas los pasos de esta receta de pudin de café casero fácil. Toma nota.
A simple vista, es muy fácil confundir el pudín con el flan, pero hay diferencias mínimas entre ellos. La primera es que para preparar el pudín se necesita pan o bizcocho. La segunda es que no necesariamente es un postre, también puede servir como una comida salada, algo más similar a un embutido. De hecho, su nombre deriva de la palabra botellus que, en latín, significa embutido y se traduce al francés como boudin.
La receta, como tal, del pudín es de origen inglés, aunque también tiene raíces estadounidenses. Los ingredientes son básicos: huevos, leche, edulcorante, vainilla y algún otro elemento de preferencia. En esta ocasión, usaremos café soluble, para darle unas notas interesantes y ligeramente amargas en contraste con el dulzor del caramelo en conjunto con la suavidad y cuerpo que aporta el pan más leche y huevos.
Ingredientes
Para el pudín
- 750 ml de leche entera
- 3 yemas de huevo
- 1 barra de pan de miga
- 3 cucharadas de café soluble (puede ser saborizado)
- 180 gr de azúcar
Para el caramelo
- 150 gr de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
Preparación
- Para comenzar con la receta, vierte en una licuadora la leche entera, las yemas de huevo y el café.
- Licúa y tritura tan solo unos segundos, lo suficiente como para integrar todo. No te excedas, para evitar que se llene de aire la mezcla.
- El siguiente paso es precalentar el horno 180° durante 10 minutos.
- Para preparar el caramelo, calienta a fuego muy bajo 150 gr de azúcar.
- Espera que se comience a formar el caramelo en el borde y a partir de ahí mezcla y remueve constantemente.
- Hazlo durante unos 5 minutos hasta asegurarte que no quede azúcar entera.
- Cuando el caramelo esté listo, vierte en el molde más pequeño y llévalo al molde grande. Distribuye en todo el fondo y haciendo movimientos para cubrir alrededor.
- Rompe el pan en trozos y colócalos sobre el caramelo.
- Vierte la mezcla en el molde de 23 cm y agua hirviendo en el molde más amplio (como baño María)
- En este punto el horno ya debe estar listo.
- Lleva a hornear el pudín durante 120 minutos. Reduce la temperatura a 150°.
- Al cabo de este tiempo, sabrás que está listo tan solo introduciendo un palillo de madera. Este debe salir limpio.
¡Rico y suave! Disfruta esta receta de pudín de café hecho en casa fácilmente y con pocos ingredientes. Para darle mucha más personalidad a este postre puedes colocar frutas troceadas encima al servirlo. ¡Anímate y pruébalo! Aprovecha también para compartir con otros la preparación para que se animen a hacerla con nosotros.
FRANCISCO MARÍA
Fuente: Ok Diario
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