tomar café descafeinado es igual de seguro que tomar café estándar. Foto: Pixabay. |
Existen ciertos compuestos que podrían resultar peligrosos para nuestra salud y que se usan en la producción de café descafeinado, descubre por qué no nos afectan.
Así como en internet existen muchas sitios con información muy valiosa, también existen las partes que están llenas de desinformación y ofrecen datos que no son verdaderos o detalles a medias, cómo el video de Tik Tok que asegura que tomar café descafeinado puede resultar bastante dañino para tu cuerpo en comparación a tomar café estándar, afortunadamente existen personas en la plataforma como Rafa Carbajal dispuestas a desmentir a este tipo de videos.
El experto en ingeniería de alimentos y biotecnología aclaren su último video el porque tomar café descafeinado no resulta más perjudicial para tu cuerpo que tomar café estándar, en el video original al que responde Rafa, hace mención a que el café descafeinado puede traer graves daños a la salud debido a los procesos a los que es sometido el grano para poder retirar la cafeína, sin embargo, en el segmento mostrado en el video de Rafa no se muestran fuentes o estudios que avalen tal información.
No obstante, Rafa Carbajal sí hace mención de varios estudios y análisis que han demostrado que esto no es así y procede a explicarnos porque consumir café descafeinado es igual de seguro que consumir café estándar. Cómo nos explica el biotecnólogo, en el video original se hace referencia a un solvente que puede resultar tóxico para el cuerpo: el cloruro de metileno, sin embargo, también nos explica por qué no representa un peligro en nuestro café descafeinado.
El cloruro de metileno es un compuesto usado para extraer la cafeína de los granos de café, estos se sumergen en este químico y después son pasados a un horno a eliminar el solvente que resulta bastante volátil, una vez que han pasado por este proceso se reanuda el tostado del grano y se continúa con el resto de pasos para lograr el café descafeinado, este fue el detalle que hizo pensar a muchas personas que esta variedad de café podría resultar peligrosa debido a la presencia del compuesto tóxico.
Pero la cuenta @soyrafacarbajal nos explica que debido al proceso, el cloruro de metileno se elimina casi por completo del grano de café y por eso no hay ningún problema en que nosotros consumamos café descafeinado, ya que la concentración, que está cerca del 0.001%, se encuentra dentro de los parámetros permitidos para evitar que sea tóxico. Ahora ya lo sabes, cada que te encuentres con información dudosa en internet, no olvides consultar con otras fuentes o expertos para aclarar tus dudas.
Rafael Maldonado
El experto en ingeniería de alimentos y biotecnología aclaren su último video el porque tomar café descafeinado no resulta más perjudicial para tu cuerpo que tomar café estándar, en el video original al que responde Rafa, hace mención a que el café descafeinado puede traer graves daños a la salud debido a los procesos a los que es sometido el grano para poder retirar la cafeína, sin embargo, en el segmento mostrado en el video de Rafa no se muestran fuentes o estudios que avalen tal información.
No obstante, Rafa Carbajal sí hace mención de varios estudios y análisis que han demostrado que esto no es así y procede a explicarnos porque consumir café descafeinado es igual de seguro que consumir café estándar. Cómo nos explica el biotecnólogo, en el video original se hace referencia a un solvente que puede resultar tóxico para el cuerpo: el cloruro de metileno, sin embargo, también nos explica por qué no representa un peligro en nuestro café descafeinado.
El cloruro de metileno es un compuesto usado para extraer la cafeína de los granos de café, estos se sumergen en este químico y después son pasados a un horno a eliminar el solvente que resulta bastante volátil, una vez que han pasado por este proceso se reanuda el tostado del grano y se continúa con el resto de pasos para lograr el café descafeinado, este fue el detalle que hizo pensar a muchas personas que esta variedad de café podría resultar peligrosa debido a la presencia del compuesto tóxico.
Pero la cuenta @soyrafacarbajal nos explica que debido al proceso, el cloruro de metileno se elimina casi por completo del grano de café y por eso no hay ningún problema en que nosotros consumamos café descafeinado, ya que la concentración, que está cerca del 0.001%, se encuentra dentro de los parámetros permitidos para evitar que sea tóxico. Ahora ya lo sabes, cada que te encuentres con información dudosa en internet, no olvides consultar con otras fuentes o expertos para aclarar tus dudas.
Rafael Maldonado
Fuente: Gastrolab
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