La directora venezolana de cine, Fina Torres, está dirigiendo una serie documental titulada “Tierra Adentro” en la que transmitirá la identidad venezolana a través de la gastronomía y contará la situación de los agricultores y productores en un país dedicado a la extracción de petróleo y minas.
La importancia de la gastronomía de un país es por la fuerza que tiene la identidad de ese país (…) No importa de qué parte sea y del grado de desarrollo que tenga ese país, no tiene ninguna importancia. Una de las identidades más profundas y arraigadas en el ser humano es la comida que come todos los días, afirmó Torres en el programa de Pasión País en Fedecámaras Radio
El documental se paseará por las distintas regiones venezolanas, desde el centro occidente un recóndito pueblo falconiano llamado Pecaya en el que nace el Agave, planta con la que se produce el Cocuy, hasta el llano apureño en el que se consigue el queso de búfala y las Antillas menores exactamente en la isla de Margarita con su característico ají dulce.
El ají dulce de margarita no existe en ninguna otra parte del mundo y así te lleves las semillas el terrear, como no es el mismo, no se da (…) el cocuy es una bebida impresionante. Está intermedio, entre lo que llaman el tequila y el mezcal (…) El caco venezolano archi conocido desde tiempos inmemorables como el mejor cacao del mundo y no solamente el de Chuao (…) y por último tenemos los quesos de búfala de Apure. La búfala es un animal de agua, dan una leche maravillosa y que dan un queso muy especial que no se parece al queso de búfala de Italia o de otras regiones, contó Torres
Fina Torres ha dirigido cuatro películas y recientemente el Teatro Trasnocho Cultural proyectó su ópera prima de 1986 titulada “Oriana” que ganó el premio “Caméra d’Or” en el Festival de Cine de Cannes de 1985 que llenó la sala 2 del teatro y actualmente da clases de cine lo que ha demostrado una trayectoria de más de 30 años.
Yo creo que comunicar a nivel de cine es un acto de generosidad, pero para ser generoso lo que se entrega tiene que ser valioso ¿De qué sirve que yo te de una lata vieja oxidada? Sirve si te doy algo que he trabajado. Algo que les inculco a mis estudiantes es la necesidad de trabajar, de cultivarse, concluyó Torres
Mariángel Oyarvez
Fuente: Fedecamaras Radio
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